Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 7 просмотров

У меня такой вопрос.У мигранта из Таджикистана есть патент на работу у физического лица с октября 2014 года по октябрь 2015 года.Согласно новым правилам с 01.01.2015 года по патенту можно будет работать и у юридического лица.Нужно ли оформлять такой патент по-новому или можно использовать имеющийся патент?

Поэтому, чтобы с 2015 года работать у ИП или юрлица, мигрант должен получить новый патент, так как патенты, выданные до 2015 года, разрешают им работать только у физлиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2015 года

<…>

Что изменилось Суть изменения Основание
Безвизовые иностранцы вместо разрешения на работу должны получать патент Иностранец, который приехал в страну в безвизовом порядке и указал в миграционной карте цель визита «работа», должен в обязательном порядке получить трудовой патент. Документ даст иностранцу право работать только в одном регионе и только в одной сфере. Без этого патента принять такого иностранца на работу нельзя п. 1 и 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ*

<…>

2. Статья: Правовые новости

<…>

Иностранцам разрешение на работу заменят патентом

Такие изменения могут коснуться мигрантов из безвизовых стран. Для работы в России таким работникам достаточно будет оформить патент. То есть этот документ заменит им разрешение на работу.

Проектом № 535567-6 предлагается дополнительно урегулировать привлечение к трудовой деятельности иностранцев, прибывших в РФ в безвизовом порядке. В частности, иностранные граждане из безвизовых стран смогут получить патент двух видов. Один из них будет пригоден для работы в компании или у индивидуального предпринимателя, а другой — для работы у физического лица. Меняется и срок действия патента. В настоящее время его выдают на срок от одного до трех месяцев, с возможностью многократного продления, но не более чем на год. Законопроект предусматривает также выдачу патента на срок от одного месяца и до окончания срока действия трудового договора. При этом максимальный срок все равно не более года. Это означает, что компании будет проще планировать трудовые отношения с иностранцем, так как перезаключать договор каждый месяц не потребуется.*

<…>

Журнал «Трудовые споры» № 7, Июль 2014

30.11.2014 г.

С уважением,

Виолетта Моргун, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка