Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2014 5 просмотров

Разъясните, пожалуйста, 2 ситуации:1.Предприниматель работает на общей системе налогообложения с НДС - оптовая торговля. Он сдает в аренду нежилое помещение (выделяя в этой площади в т.ч.торговую площадь) от имени физлица. В ЕГРИП аренда, как деятельность не зарегистрирована. Плата за аренду, в т.ч.коммунальные платежи будет перечисляться на расчетный счет предпринимателя и вноситься наличкой в кассу. Вопросы: каким налогом будет облагаться доход от аренды и надо ли все же ему выписывать документы по аренде: накладную+сч-фактуру с НДС?2.Предприниматель работает на ЕНВД -розничная торговля.Он сдает в аренду нежилое помещение (выделяя в этой площади в т.ч.торговую площадь) от имени физлица. В ЕГРИП аренда, как деятельность не зарегистрирована.Плата за аренду, в т.ч.коммунальные платежи будет перечисляться на расчетный счет предпринимателя. Вопросы: каким налогом будет облагаться доход от аренды? Что надо сделать, чтобы этот доход облагался единым налогом как при упрощенке?

2. Доход от аренды будет облагаться НДФЛ. Чтобы доход облагался единым налогом, для этого вид деятельности (аренду) следует зарегистрировать в Едином госреестре предпринимателей. Если ИП применяет УСНО, тогда с даты регистрации изменений доход, полученный от сдачи имущества в аренду, будет облагаться единым налогом при «упрощенке». Если ИП не применяет упрощенку, доход будет облагаться по общей системе налогообложения. Предприниматель имеет право перейти с ОСНО на упрощенку с начала следующего календарного года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Уплата налогов предпринимателем зависит от того, зарегистрирована его деятельность в едином госреестре или нет

Письмо Минфина России от 15.10.2013 № 03-11-11/42962

Предприниматель на «упрощенке» сдает в аренду имущество. При этом договор аренды он заключил от имени физлица. А саму деятельность по сдаче имущества в аренду в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрировал.* Каким налогом бизнесмену следует облагать полученный доход — «упрощенным» или НДФЛ?

Минфин пояснил, что в данном случае предпринимателю придется заплатить НДФЛ. Причина — деятельность по сдаче в аренду не заявлена коммерсантом при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А значит, и доход считается полученным им как физлицом.* Изменить такую ситуацию можно. Для этого вид деятельности (аренду) коммерсанту следует зарегистрировать в Едином госреестре предпринимателей. Тогда с даты регистрации изменений доход, полученный от сдачи имущества в аренду, будет облагаться единым налогом при «упрощенке».*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

2. Статья:Как индивидуальному предпринимателю перейти на упрощенку

Индивидуальные предприниматели, как и организации, могут применять упрощенную систему налогообложения. До 2013 года предприниматели также могли применять УСН на основе патента. Но с 1 января 2013 года патентная система – уже не разновидность «упрощенки», а отдельный спецрежим. И посвящена ему отдельная глава 26.5 НК РФ. Воспользоваться патентной системой можно если выполняются три условия:

1. На территории того субъекта РФ, где зарегистрирован предприниматель, принят соответствующий региональный закон о патенте. Выданный патент будет действовать только в этом регионе.

2. Предприниматель работает в одиночку, либо привлекает наемных работников, в том числе по гражданско-правовым договорам. Но их среднесписочная численность за период не превышает пятнадцать человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

3. Годовой доход предпринимателя не превышает 60 млн рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В противном случае ему придется перейти на общий режим налогообложения с начала квартала, когда допущено нарушение, и начать уплачивать НДФЛ. С лимитом сравниваются доходы от реализации и внереализационные доходы, указанные в статье 249 НК РФ.

Что касается обычной «упрощенки», то на нее могут перейти любые предприниматели, если у них выполняются общие условия для применения УСН (ст. 346.12 НК РФ). Так, применять УСН может лишь тот предприниматель, который:

  • не занимается производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • не перешел на уплату единого сельхозналога;
  • нанимает работников, средняя численность которых за отчетный (налоговый) период не превышает 100 человек. Такие условия прописаны в подпунктах 813 и 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Отметим, что для предпринимателей, которые уже ведут деятельность, уплачивая НДФЛ, не установлены ограничения по размеру доходов, позволяющих перейти на УСН. Такое ограничение действует лишь в отношении организаций (п. 2 и п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Однако принимая решение применять упрощенку, предприниматель должен учитывать общее ограничение по доходам, установленное для данного спецрежима – 60 млн рублей за год (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). То есть нецелесообразно переходить на УСН тем предпринимателям, которые планируют зарабатывать больше. Ведь если лимит доходов в течение года будет превышен, придется вернуться на обычную систему налогообложения, то есть начать исчислять НДФЛ. Кроме того, придется и исчислить и заплатить НДС задним числом.

Для перехода на УСН в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателю нужно подать уведомление, заполненное по рекомендованной по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.*

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет (до 2013 года данный срок составлял 5 рабочих дней) (п. 2. ст. 346.13 НК РФ). Тогда уже с даты своей регистрации он сможет применять УСН, при соблюдении иных ограничений при переходе на УСН (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Уже работающий предприниматель может перейти на УСН только с начала следующего календарного года. Для этого уведомление в налоговую инспекцию ему нужно подать в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель планируют применять указанный режим.* Это следует из статьи 346.12 и пункта 1 статьи 346.13 НК РФ.

О переходе на «упрощенку» налогоплательщик обязательно должен уведомить налоговый орган в установленные Налоговым кодексом РФ сроки. Если этого не сделать, то в применении УСН будет отказано. С 2013 года это прямо прописано в перечне случаев, когда УСН применять не допускается.

ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка