Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 19 просмотров

Подскажите, пожалуйста, в настоящее время из-за изменения курса рубля по отношению к валютам, чтобы застраховаться от скачков курса,1) каким образом надо выставлять счета контрагентам в у.е. или в писать конкретную валюту и 2) надо ли одновременно составлять договор или достаточно счета в котором прописать: Оплата по курсу ЦБ на день платежа и 3) как повлияет на расчет НДС в случае предоплаты и оплата после даты перехода права собственности? Спасибо

Поэтому если в договоре цены выражены в иностранной валюте или условных денежных единицах, счет на оплату также можно выставить в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС нужно начислить в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:*

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 4, 7, 8 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

Из рекомендации «Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Условие о цене договора. Как избежать риска его неопределенности

Даниил Чувашев, старший юрисконсульт ООО «НТК форклифт»

Таблица 2. Неудачные формулировки договорного условия о цене

Опасное условие Негативные последствия Решение
Опасное условие Негативные последствия Решение
Цена указана в валюте, но валюта не конкретизирована Если в договорном условии о цене не указано, валюта какого государства имелась в виду, в дальнейшем может возникнуть спор о размере оплаты при перерасчете стоимости на рубли. По общему правилу (если в договоре не предусмотрено иное) оплата суммы по договору производится в рублях и определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа (ст. 140, п. 2 ст. 317 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.02 № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации») При указании цены в денежном эквиваленте нужно определить валюту цены. Цена может быть выражена в рублях, иностранной валюте, условных денежных единицах (п. 1, 2 ст. 317 ГК РФ).* Названия валют многих государств совпадают (например, кроме доллара США, есть австралийский, канадский, сингапурский доллары), поэтому, если цена указывается в иностранной валюте, ее нужно конкретизировать – указывать название вместе с государством: например, «доллар США», «канадский доллар» (постановление ФАС Московского округа от 01.11.10 по делу № А40-152336/09-63-1036)

Журнал «Юрист компании» № 2, Февраль 2013

3. Статья:В каких вопросах гражданского законодательства нужно разбираться бухгалтеру

На вопросы отвечает Максим Лавров, адвокат юридической фирмы VEGAS LEX, к. ю. н.

— Скажите, цену в договоре надо обязательно указывать в рублях?

— Сумму можно фиксировать в иностранной валюте, но сам платеж по договору по общему правилу нужно проводить в рублях. Для этого сумму, выраженную в инвалюте, пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на день платежа. Данный порядок прописан в статье 317 ГК РФ.*

Журнал «Упрощенка» № 8, Август 2013

4. Статья:Что проверить в счете контрагента перед оплатой

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги. Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка