Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2014 6 просмотров

Подскажите, пож-ста, мы перепродаем оборудование. На одну из позицию необходимо провести пуско-наладочные работы. Можем ли мы привлечь стороннюю организацию для этого и можем ли мы, купив услугу, продать ее от своего имени. Т.е. можем ли мы выставить Акт об оказанных услугах, хотя непосредственно не мы оказывали работы, а привлекли стороннюю организацию и получили от них Акт. Как это сделать правильно? Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить договор комиссии

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). По посредническому договору комиссионер всегда действует в интересах и за счет комитента. Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию или, наоборот, приобретенные для комитента, к комиссионеру не переходит (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Эти товары (результаты работ, услуги) являются собственностью комитента.*

Договор комиссии всегда является возмездным, то есть комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (ст. 991 ГК РФ). Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Обычно дополнительную выгоду комитент и комиссионер делят между собой поровну. Правда, стороны могут договориться об ином (ст. 992 ГК РФ).

Комиссионер, реализовавший имущество по цене ниже согласованной, обязан возместить комитенту разницу. Комиссионер не понесет дополнительных трат, если докажет, что у него не было возможности продать имущество по оговоренной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки (п. 2 ст. 995 ГК РФ).

Исполнив поручение, комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). При этом законодательством не урегулировано, как такой отчет составлять. Поэтому бланк лучше разработать сразу, на стадии заключения договора комиссии, и приложить его к контракту. При этом в договоре прописать, что посредник обязан отчитываться строго по приведенному образцу. Это будет означать, что, подписав договор, обе стороны одобрили форму, по которой посредник будет отчитываться. Что в дальнейшем поможет избежать возможных разногласий.

Кроме того, в посредническом договоре необходимо прописать срок сдачи отчета. В статье 999 ГК РФ каких-либо требований к такому сроку не установлено. Поэтому стороны сделки могут выбрать сами необходимый период исходя из условий контракта и той системы налогообложения, которую они применяют.*

Если договор заключен на длительный срок и подразумевается, что в течение этого срока посредник будет многократно выступать от имени комитента, то нужно установить периодичность составления отчета.

Так, если и комиссионер, и комитент применяют УСН, то отчет нужно составлять как минимум раз в квартал, чтобы была возможность правильно исчислить единый налог. Если одна из сторон на общей системе налогообложения, то периодичность составления отчетов должна быть не меньше чем раз в месяц. В посредническом договоре это можно прописать, как показано ниже.

Фрагмент условия договора комиссии о сроке сдачи отчета (вариант 1)
3.5. Комиссионер обязан представлять отчеты комитенту в течение пяти рабочих дней по окончании каждого месяца.

А когда операций по договору много, то независимо от системы налогообложения отчет можно составлять еженедельно, а порой и ежедневно.

Если предметом договора являются конкретные действия посредника, целесообразно прописать условие, что отчет составляется в течение определенного времени с того момента, как поручение или задание будет выполнено. Можно использовать формулировку, приведенную ниже.

Фрагмент условия договора комиссии о сроке сдачи отчета (вариант 2)
3.5. Комиссионер обязан, исполнив поручение комитента, в течение пяти рабочих дней представить отчет.

Заметим, сроки сдачи отчета важны для обеих сторон договора. Поэтому мы настоятельно рекомендуем их прописать в договоре. Более того, для комитента выгоднее, если договором будет установлена ответственность посредника за нарушение срока в виде штрафных санкций.

Установив форму отчета, срок его сдачи и ответственность за нарушение сроков, обратите внимание еще на такой момент. Выполняя поручение, посредник может нести издержки, которые ему компенсирует комитент (ст. 1001 ГК РФ). Сумму этих издержек обычно также указывают в отчете. Однако одной лишь суммы недостаточно. Компенсируемые суммы комитент может включить в состав расходов, если, конечно, они упомянуты в перечне статьи 346.16 НК РФ.* А значит, ему потребуются первичные документы или их копии. Поэтому пропишите в договоре комиссии обязанность комиссионера представлять вместе с отчетом копии первичных документов, подтверждающих понесенные издержки.

Обратим внимание на важный момент. По общему правилу расходы на хранение имущества, находящегося у комиссионера, не возмещаются. Но вы можете в договоре комиссии установить иные положения.

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии. В этом случае комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения. Если в договоре комиссии указан срок его действия, то комиссионер не может отказаться от его исполнения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Если договор бессрочный, то любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора. При этом отказывающаяся сторона должна сообщить другой стороне о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не указан в договоре (п. 2 ст. 1003 и п. 1 ст. 1004 ГК РФ).

БСС «Система Главбух» 2014

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка