Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2014 7 просмотров

Посредники по агентским договорам на спецрежимах (УСН), действующие от своего имени предоставляю в ИФНС журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и декларацию по НДС начиная с какого периода: в январе 2015 года за 4 квартал 2014 года? За более ранние кварталы было нужно это делать? Или начиная с предоставления в апреле 2015 года за 1 квартал 2015 года? И журнал и декларация подаются только по телекоммуникационным каналам в электронном виде или это касается только журнала, а декларацию можно сдать в бумажном виде?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Кому из «упрощенцев» нужно вести журнал учета счетов-фактур сейчас, а кому — в 2015 году

<…>

Что изменится с 2015 года

С 1 января 2015 года обязанность вести журнал учета счетов-фактур останется только у тех, кто ведет посредническую деятельность* (подп. «б» п. 3 ст. 1 Закона № 238?ФЗ). То есть работает по договорам комиссии или агентским соглашениям в качестве посредника и выставляет счета-фактуры либо получает их в интересах своего контрагента. Причем эта новая норма распространяется как на «упрощенцев», так и на посредников — плательщиков НДС — для них тоже сохранится обязанность вести журнал учета. При обычной же продаже, облагаемой НДС, и выписке счета-фактуры плательщикам НДС уже не нужно будет оформлять журнал учета. Есть еще две ситуации, при которых потребуется вести журнал учета счетов-фактур в 2015 году. Первая — если вы ведете посредническую деятельность на основании договора транспортной экспедиции и при этом суммы вознаграждения по договору включаете в состав своей налоговой базы.

<…>

Таблица Как отчитываться в налоговую инспекцию «упрощенцам», которые выставляют счета-фактуры

Ситуация Порядок, действующий в 2014 году Порядок, актуальный для 2015 года
«Упрощенец» выступает как налоговый агент по НДС Декларация по НДС сдается в ИФНС не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи отчета: на бумаге или в электронном виде* (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается
«Упрощенец» ведет посредническую деятельность

Декларация по НДС не оформляется и в ИФНС не сдается.

Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно

Декларация по НДС сдается в ИФНС, только если вы посредник — налоговый агент.* Срок сдачи отчета — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Форма подачи — электронная.* В декларацию включаются сведения из журнала учета счетов-фактур (п. 1 и подп. «а» п. 2 ст. 2 Закона № 238?ФЗ). В данное время обсуждается проект приказа новой формы декларации, где будут предусмотрены разделы, в которых нужно показывать сведения из журнала.

Журнал учета счетов-фактур сдают в ИФНС только те посредники, которые не признаются налоговыми агентами. Форма сдачи — электронная. Срок сдачи — тот же, что и для декларации* (подп. «б» п. 2 ст. 2 Закона № 238-ФЗ)

«Упрощенец» добровольно выставляет контрагенту счет-фактуру Декларация по НДС подается в налоговую инспекцию не позже 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Форма подачи — электронная (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ)
Журнал учета счетов-фактур ведется, но сдавать в инспекцию его не нужно Журнал учета счетов-фактур не ведется и соответственно в ИФНС не сдается

<…>

Почему с 2015 года журнал учета счетов-фактур нужно будет вести в электронном виде

С 2015 года журнал учета счетов-фактур придется полностью перевести в электронный вид. Это связано с тем, что в электронном же виде его придется ежеквартально представлять в ИФНС* (см. таблицу выше). Конечно, никто не запретит дублировать данные и на бумаге либо просто выводить журнал на бумажный носитель, если это необходимо для работы или в целях самоконтроля посредникам на УСН (ведь только для них, как мы уже сказали, сохранится обязанность вести журнал).

Кроме того, в пункте 1 Правил ведения журнала учета сейчас пока что говорится о двух вариантах ведения журнала — бумажном и электронном.

Нюансы, требующие особого внимания

«Упрощенцы» выставляют счета-фактуры в трех случаях: добровольно по просьбе своего контрагента, если являются налоговыми агентами по НДС либо когда ведут посредническую деятельность.

В обновленной форме журнала учета счетов-фактур появились дополнительные графы для отражения данных о посреднической деятельности.

С 1 января 2015 года «упрощенцы», которые выступают как налоговые агенты по НДС или по собственной инициативе выставляют счета-фактуры, не будут вести журнал их учета.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

В.А.Барковец,

эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка