Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2015 119 просмотров

Организация занимается оказанием услуг по настройке компьютеров и офисной техники населению с выездом техника на дом. Какую систему налогообложения можно применять при данном виде деятельности? Можно ли использовать бланки строгой отчетности?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Подпадают ли под ЕНВД услуги по ремонту и обслуживанию компьютерной техники, которые организация оказывает гражданам

Да, подпадают, но при условии что организация ремонтирует технику по отдельным разовым заказам от граждан.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, какой характер носит деятельность по оказанию таких услуг: постоянный или разовый.

По мнению Минфина России, на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию бытовых услуг, состав которых определяется по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН). Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Услуги по ремонту компьютерной техники представлены в ОКУН в двух группах:*

  • «Бытовые услуги» – как услуги по ремонту электрокалькуляторов и персональных ЭВМ (код 013325);
  • «Прочие услуги населению» – как услуги по ремонту вычислительной техники (код 804904).

Определять, к какой из этих групп относятся услуги, оказываемые организацией, финансовое ведомство рекомендует в зависимости от того, как организована ее работа.

Если услуги по ремонту и обслуживанию компьютерной техники организация оказывает на постоянной договорной основе, то они относятся к прочим услугам – услугам по ремонту вычислительной техники (код 804904). В этом случае организация должна применять либо общую систему налогообложения, либо упрощенку.

Если организация ремонтирует технику по отдельным разовым заказам, поступающим от граждан, то такая деятельность относится к оказанию бытовых услуг – услугам по ремонту электрокалькуляторов и персональных ЭВМ (код 013325). В этом случае организация может перейти на уплату ЕНВД.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-11-11/198от 16 января 2008 г. № 03-11-04/3/4письме Ростехрегулирования от 18 декабря 2007 г. № 140-16/1419.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД независимо от того, какой характер носят услуги по ремонту вычислительной техники: разовый или постоянный. Они заключаются в следующем.

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если такие услуги:

  • платные;
  • оказаны гражданам по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг;
  • предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и услуг по строительству индивидуальных домов).

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 иот 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254. Других ограничений для отнесения услуг к бытовым в целях применения ЕНВД статьей 346.27 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Услуги по ремонту электрокалькуляторов и персональных ЭВМ включены в перечень бытовых услуг (код 013325). Если эти услуги оказываются гражданам по договорам бытового подряда, то оснований для их переноса в группу «Прочие услуги населению» нет. Независимо от того, прибегают ли к этим услугам разные люди (разовый характер услуг) или организация оказывает их на постоянной основе (одним и тем же людям по договорам длительного действия). Ни общие положения главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ, ни конкретные нормы, посвященные бытовому подряду (ст. 730–739 ГК РФ), не ограничивают состав работ, которые могут быть предметом договора, и сроки, в течение которых эти работы должны выполняться. Все эти условия заказчик и подрядчик согласовывают между собой. Например, сервисный центр может заключить с гражданином договор бытового подряда, предметом которого будет техническое обслуживание и ремонт компьютерной техники, принадлежащей заказчику, с выездом специалиста на дом к клиенту. Такой договор, в частности, может предусматривать проведение периодических профилактических осмотров компьютеров, принтеров, локальных сетей, выполнение регламентных работ, ремонт вышедших из строя узлов, замену (заправку) картриджей, выявление и «лечение» вирусов и т. д. Характер работ, выполняемых сервисным центром по таким договорам, не противоречит понятию «бытовой подряд», поэтому такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 23 апреля 2007 г. № 4507/07постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № Ф04-5839/2006(31671-А03-27)).

Главбух советует: будьте внимательны при оформлении документов на выполнение ремонта. Если для ремонта требуется замена вышедших из строя узлов, не выделяйте стоимость новых комплектующих (запчастей) отдельной строкой, а включайте их в стоимость оказанных услуг. В противном случае организации придется либо дополнительно платить налоги по общей (упрощенной) системе налогообложения, либо регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД по другому виду деятельности.

Если в документах на оказание услуг по ремонту техники стоимость материалов (запчастей) выделяется отдельной строкой, такая операция признается розничной торговлей. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-11/255. При таком оформлении документов налоги нужно платить по двум основаниям:

  • с деятельности по оказанию бытовых услуг;
  • с розничной торговли.

Если наряду с ЕНВД организация не является плательщиком единого налога при упрощенке, то с торговой деятельности налоги нужно будет начислить в соответствии с общей системой налогообложения. А для этого необходимо обеспечить раздельный учет доходов, расходов и имущества в отношении каждого вида деятельности организации (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Второй вариант – в течение пяти рабочих дней после совершения такой сделки дополнительно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД по розничной торговле (ст. 346.28 НК РФ). Это возможно, если в муниципальном образовании в отношении торговой деятельности допускается применение ЕНВД. При этом следует учитывать, что переход на ЕНВД предусматривает уплату этого налога исходя из вмененного дохода, независимо от фактического ведения и результатов торговой деятельности. То есть если продажа комплектующих носит разовый характер, такой вариант представляется неэффективным.

Если стоимость новых комплектующих в договоре и расчетных документах не выделяется, а включается в общую стоимость услуг по ремонту, обязанность по уплате дополнительных налогов не возникает.

Следует отметить, что установка и настройка компьютерных программ к бытовым услугам по ремонту компьютерной техники не относится. Следовательно, перейти на ЕНВД в отношении такой деятельности организация не может. С доходов от реализации подобных услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-11/255.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка