Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 81 просмотр

Наша организация удерживает и перечисляет алименты из зарплаты сотрудника по исполнительному листу. Исполнительный лист принесла жена сотрудника, по ее заявлению алименты перечисляются на карту. В марте сотрудник увольняется. Что мы должны сделать с исполнительным листом, вернуть жене? Какими документами оформить этот возврат?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).*

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся впункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.*

Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ

«Об исполнительном производстве»

<…>

«Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

<…>

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях*.

5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.»

<…>

3. Письмо ФССП России от 25.06.2012 № 12/01-15257

«Об информировании судебного пристава о перемене места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лицами, выплачивающими должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи»

«Федеральная служба судебных приставов сообщает, что в соответствии со статьей 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов, лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях*.

В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности*.

Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка