Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 марта 2015 93 просмотра

Мы планируем импортировать товар из Китая на условиях DDP (адрес нашего склада). Согласно этим условиям, продавец самостоятельно проводит процедуру таможенной очистки товаров. Т.е. сам занимается и таможенным оформлением и сам уплачивает пошлины, сборы и налоги. Мы, как покупатель, не оформляем декларацию на товары и не уплачиваем ни какие таможенные сборы и налоги (в т.ч. и НДС). При этом, транспортная компания, с которой работает поставщик, не сможет предоставить нам никаких документов, кроме инвойса и упаковочного листа, переданного поставщиком. Будет ли этих документов достаточно, для принятия товаров к учету? И что нам указывать в счете-фактуре в строке номер таможенной декларации? Ведь таможенной декларации у нас не будет.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в случае использования товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. В связи с тем что в поставка осуществляется на условиях DDP и косвенный налог уплачивает иностранная организация за свой счет через российского декларанта (брокера и пр.) НДС к вычету у российского налогоплательщика не принимается.

Товар приходуется на основании:
– инвойса;
– договора и спецификации;
– упаковочного листа.

В статье 1206 Гражданского кодекса РФ сказано, что возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, факт хозяйственной жизни реализации товара определяется для Российской стороны по Российским правилам. А в законе 402-ФЗ сказано, что первичный документ, подтверждающих факт хозяйственного события, должен быть составлен руководителем. Главное, чтобы он отвечал требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ. Поэтому перечисленных в вопросе документов будет достаточно.

В счете-фактуре в графе 11 счета-фактуры указывается номер таможенной декларации. Он берется его из первой строки графы А основного и добавочного листов таможенной декларации. Такой порядок следует из подпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Порядок действий должностных лиц таможенных органов после выпуска товаров в электронной форме определен Приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761. Согласно Порядку таможенные органы распечатывают копии электронных документов, в том числе ЭДТ, авторизованные сообщения и протоколы информационного взаимодействия лиц на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта.

Таким образом, для корректного заполнения счетов-фактур обществу необходим будет обращаться (вероятно, за отдельную плату) к фактическому декларанту для предоставлением данных по таможенной декларации. Фактическому собственники товара эти данные таможенный орган не предоставит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Формы и справки: Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для любого вида транспорта*
Категория Е Отгрузка
EXW Ex Works (...named place) С завода (...название места)
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FCA Free Carrier (...named place) Франко-перевозчик (...название места)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CPT Carriage Paid To (...named placet of destination) Перевозка оплачена до (...название места назначения)
CIP Carriage and Insurance Paid to (...named place of destination) Перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)
Категория D Доставка
DAT Delivered At Terminal (...named terminal of destination) Поставка на терминал (...название терминала)
DAP Delivered At Place (...named point of destination) Поставка в пункте (...название пункта назначения)
DDP Delivered Duty Paid (...named place of destination) Поставка с оплатой пошлины (...название места назначения)
Правила для водного транспорта**
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FAS Free Alongside Ship (...named port of shipment) Свободно вдоль борта судна (...название порта отгрузки)
FOB Free On Board (...named port of shipment) Свободно на борту (...название порта отгрузки)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CFR Cost and Freight (...named port of destination) Стоимость и фрахт (...название порта назначения)
CIF Cost, Insurance, Freight (...named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)


* Применяются при перевозках товаров любым видом транспорта, в том числе в случаях, когда на каком-либо этапе перевозки используется водный транспорт.

** Применяются при перевозках исключительно водным транспортом, когда груз отправляется из одного морского (речного) порта и доставляется по месту назначения в другой морской (речной) порт.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка