Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2015 4 просмотра

Не знаю как правильно сформулировать свой вопрос, может быть для ответа потребуются наводящие вопросы с вашей стороны.Тема:Учредитель (юридическое лицо "А") решил продать свою долю (100%) в уставном капитале общества "В".Данные:Организация "А" купила организацию "В" за 2 млн.руб. и является в ней 100% учредителем. Уставный капитал общества "В" составляет 10 тыс. рублей, чистые активы 10500 рублей. В ходе осуществления деятельности организация "А" оказала финансовую помощь в форме безвозмездной передачи денежных средств в собственность организации "В" на сумму 5 млн.руб. У организации "А" суммы 7 млн.руб (2+5) учтены на счёте 58 (финансовые вложения). Сейчас органицация "А" продаёт по договору купли-продажи свою долю (100%) по договорной цене за 4 млн.рублей.Вопрос: Какие налоги и какая налогооблагаемая база возникает у предприятия "А"?

Во-первых, у Вас ошибка в учете, безвозмездная передача средств дочерней организации не относится на финансовые вложения. Стоимость приобретения доли в уставном капитале отражается по сумме фактических затрат на приобретение и впоследствии не подлежит изменению. Соответственно безвозмездная передача должна была отражаться Дебет 91 Кредит 76 Дебет 76 Кредит 51.

Сейчас Вам нужно исправить ошибку, сделав проводку Дебет 84 Кредит 58 или Дебет 91 Кредит 58 на сумму 5 млн в зависимости от того существенная для Вас это ошибка или нет.

При продаже доли у А возникнет налоговая база по налогу на прибыль с разницы между ценой продажи и приобретения, то есть 4 млн – 2 млн. Разница облагается в общем порядке по ставке 20%.
НДС реализация доли не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций


Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав*.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).*

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав


Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка