Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 149 просмотров

Работник подделал больничный лист (исправил дату "приступить к работе с..."). Как в таком случае должен поступить работодатель? Попросить объяснительную, не оплачивать больничный, оплачивать за свой счет?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: По каким ключевым признакам распознать, что работник принес вам поддельный больничный

<…>

Что предпринять, если вы обнаружили фальшивый бюллетень

— Если вы распознали подделный листок нетрудоспособности сразу, как только получили его от работника, к оплате его попросту не принимайте. Иначе возместить из бюджета выданные по такому бюллетеню суммы не удастся. А стоит ли наказывать сотрудника, решать уже руководству вашей компании. Ведь все дни отсутствия на рабочем месте без оправдательных документов будут прогулами, за которые сотрудника могут уволить.*

Вы уже выплатили пособие, а подделку обнаружили сотрудники ФСС в ходе проверки и отказали вам в возмещении суммы? В таком случае вы вправе потребовать у работника добровольно вернуть деньги.

Он может внести всю сумму сразу или же вы будете ежемесячно удерживать 20 процентов его заработка до тех пор, пока долг не будет закрыт окончательно. Так поступать позволяет пункт 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если же работник, которому вы выплатили пособие по фальшивке, уже уволился, то деньги получится взыскать в судебном порядке.

<…>

Журнал «Главбух», № 9, май 2013

2. Статья: Как наказать работника за липовый больничный лист

Листок нетрудоспособности выполняет как минимум две функции. Во-первых, он подтверждает, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине. Во-вторых, этот документ является основанием для назначения пособия (ст. 183 и 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ), письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Если больничный лист оказался фальшивым, можно утверждать, что сотрудник:

  • - прогулял работу;
  • - незаконно получил пособие;
  • - совершил мошенничество.*

За один проступок — три вида наказаний

Работник, виновный в нарушении трудового законодательства, может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности* (ст. 419 ТК РФ).

В нашем случае к работнику одновременно можно применить меры дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности.

Таблица Ответственность работника, представившего поддельный больничный лист*

Вид ответственности Основание Мера наказания Размер или срок наказания
Дисциплинарная Ст. 192 ТК РФ Замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям
Материальная Ст. 238 ТК РФ Возмещение прямого действительного ущерба В полном размере
Уголовная Ч. 1 ст. 159.2 УК РФ Штраф В размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до одного года
Обязательные работы На срок до 360 часов
Исправительные работы На срок до одного года
Ограничение свободы На срок до двух лет
Принудительные работы На срок до двух лет
Арест На срок до четырех месяцев
Ч. 1 ст. 327 УК РФ Ограничение свободы На срок до двух лет
Принудительные работы На срок до двух лет
Арест На срок до шести месяцев
Лишение свободы На срок до двух лет
Ч. 3 ст. 327 УК РФ Штраф В размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до шести месяцев
Обязательные работы На срок до 480 часов
Исправительные работы На срок до двух лет
Арест На срок до шести месяцев

В этой статье мы поговорим о порядке применения мер дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания за прогул

За дисциплинарный проступок в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса работодатель имеет право:*

  • - объявить замечание;
  • - выговор;
  • - уволить.

Обратите внимание: работодатель не вправе ни при каких обстоятельствах расширять установленный законом перечень видов дисциплинарных взысканий. Например, нельзя оштрафовать работника.

Как выбрать меру дисциплинарной ответственности

За нарушение трудовой дисциплины можно применить только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Его выбор оставлен на усмотрение работодателя. Как правило, строгость наказания соответствует тяжести проступка и учитывает обстоятельства его совершения* (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Обратите внимание: Трудовой кодекс не требует в обязательном порядке наказывать работника, а лишь предоставляет работодателю это право.*

Можно оставить проступок без последствий.* Например, если это случайность, а к профессиональным качествам специалиста у вас претензий нет.

Можно ограничиться замечанием или объявить нарушителю выговор.*

В отношении прогульщика допускается и самая строгая мера — увольнение в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса.

Если вы решите наказать работника, следует обязательно соблюсти установленный порядок применения дисциплинарного взыскания. Ведь любой работник вправе опротестовать действия работодателя в суде. И, как правило, судьи встают на его сторону из-за несоблюдения необходимых процедур.*

Пошаговая процедура применения дисциплинарного взыскания

Порядок наложения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса:*

  • - фиксируем проступок;
  • - расследуем обстоятельства (рассматриваем объяснения работника);
  • - применяем меру дисциплинарного взыскания или отказываемся от наказания.

Шаг 1. Фиксируем прогул*

Обычно, если сотрудник не вышел на работу без объяснения причин, составляют акт о невыходе на работу. В случае, когда работник сначала «болел», а потом предоставил липовый больничный лист, зафиксировать прогул можно только в тот момент, когда будет подтвержден факт подделки листка нетрудоспособности.

При получении, например, из медучреждения, которое якобы выдало больничный, письма о том, что указанный больничный лист не был выдан, бухгалтер составит докладную записку. Документ можно написать в свободной форме. Образец докладной записки смотрите ниже.

Шаг 2. Выясняем обстоятельства*

Чтобы исключить необоснованное привлечение работника к дисциплинарной ответственности за прогул, прежде чем применять какие-либо меры, следует выяснить все обстоятельства случившегося (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Комиссия по расследованию. Для сбора информации и ее изучения приказом руководителя (в произвольной форме) назначается комиссия, как правило, под руководством начальника кадровой службы предприятия.

Обращение к работнику. В первую очередь комиссия запрашивает письменные объяснения работника, это обязательный элемент процедуры. Образец запроса смотрите ниже.

Версия работника. Объяснение работник должен дать письменно в произвольной форме. Например, так, как показано в образце ниже.

Возможно, работник будет сотрудничать с комиссией по расследованию обстоятельств случившегося: приведет убедительные факты своей невиновности или опишет обстоятельства, вынудившие его поступить неправомерно, предъявит документы в подтверждение своих слов. На основании объяснений работника и информации из других источников комиссия сделает вывод о характере причин прогула и степени вины работника.

Образец 1 Докладная записка*

Фиксируем итоги расследования. По результатам расследования комиссия составит акт. С ним нужно под роспись ознакомить работника. Образец акта смотрите ниже.

Работник отказывается сотрудничать. Возможно, работник откажется ознакомиться с запросом или написать объяснительную записку. Каждый из этих фактов нужно зафиксировать отдельным актом. Образец акта об отказе ознакомиться с запросом о необходимости дать объяснения смотрите ниже, а образец акта о непредоставлении работником письменных объяснений — ниже.

Шаг 3. Директор принимает решение*

На основании аргументов работника и информации из других источников руководитель компании должен принять решение о дисциплинарном наказании работника или об отказе от него.

К концу расследования оформлены следующие документы:

  • - табель учета рабочего времени работника;
  • - докладная записка или акт об отсутствии на рабочем месте;
  • - приказ о создании комиссии и проведении расследования;
  • - запрос работнику о необходимости предоставить объяснения;
  • - объяснение работника (акт о непредоставлении объяснений);
  • - акт расследования с общим выводом-заключением.

Учитывая всю собранную информацию, руководитель самостоятельно принимает решение (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5916-ТЗ). Он вправе последовать рекомендациям комиссии, но также вправе не прислушиваться к ним.

Принятое решение нужно оформить приказом в зависимости от вида взыскания. Его нужно издать в пределах сроков, установленных частями 3 и 4 статьи 193 Трудового кодекса.

Сроки применения дисциплинарных взысканий

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка* (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Днем обнаружения проступка признается день, когда непосредственный руководитель работника узнал о совершении проступка (подп. «б» п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Определяя месячный срок, нужно исключить время болезни, отпуска работника и время, необходимое для учета мнения профсоюзной организации (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, подп. «в» п. 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Если проступок выявлен по результатам ревизии или аудиторской проверки, срок увеличивается до двух лет со дня его совершения (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

Если работник «приговорен» к увольнению*

Возможно, руководитель изберет самую строгую меру дисциплинарной ответственности за прогул. В этом случае он сразу может подписать приказ об увольнении, не издавая дополнительного приказа о применении дисциплинарного взыскания (письмо Роструда от 01.06.2011 № 1493-6-1).

Для оформления приказа можно использовать унифицированную форму № Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Образец приказа приведен ниже.

О.А. Дунаева, эксперт журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 1, январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка