Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 января 2015 466 просмотров

В организации (ОСНО) произошел пожар. Частично пострадало ОС (склад утепленный) 15% примерно 220,0т.руб.. Первоначальная стоимость 1,5млн.р., остаточная 1,4млн.р.. Строительство ОС производилось подрядным способом (с НДС). Как правильно оформить документы подтверждающие частичную порчу имущества и учесть в бухгалтерском и налоговом учете результаты пожара. При этом будет производится восстановление поврежденного склада силами подрядной организации (с НДС). Регистрацию склада в рег.палате произвести не успели.

Если виновных нет или суд отказал во взыскании убытков с них. В этом случае возникшую недостачу в бухучете спишите на финансовые результаты проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 94 (отражен убыток от пожара).

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70) (отражены расходы на ремонт).

Если виновник установлен. При таких обстоятельствах сделайте запись:

Дебет 73 Кредит 94 (потери отнесены на счет виновного лица).

В налоговом учете убытки от хищений, виновники которых не установлены, относятся на внереализационные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но при этом факт отсутствия виновных лиц нужно подтвердить документально.

Основными документами, подтверждающими, что имущество повреждено, обычно выступают акты обследования помещения после пожара.

Чтобы подтвердить стоимость сгоревшего имущества, можно представить документы о расходах компании на его приобретение или создание. Но надежнее для оценки материального ущерба привлечь оценщика (эксперта).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как отразить в бухучете хищение части основного средства. Объект после кражи потерял свою работоспособность и требует ремонта

Ущерб от хищения основного средства отразите в сумме, равной стоимости ремонта. Оформлять частичную ликвидацию не нужно.*

Ведь если похищена только часть объекта и при этом он потерял работоспособность, то его нужно ремонтировать. А значит, уменьшать первоначальную стоимость основного средства, как при частичной ликвидации, не придется. Поэтому и ущерб надо будет показать в виде стоимости ремонта.*

Схема бухгалтерских записей в этом случае зависит от того, установлены виновные в краже или нет.

Виновных нет или суд отказал во взыскании убытков с них. В этом случае возникшую недостачу в бухучете спишите на финансовые результаты проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 94
– отражен убыток от хищения.

Виновник установлен. При таких обстоятельствах сделайте запись:*

Дебет 73 Кредит 94
– потери отнесены на счет виновного лица.

Записи сделайте на дату, когда решение суда вступит в силу. Обычно это момент, когда истекает срок апелляции.

Такой порядок следует из пунктов 142627 и 29 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете хищения части основного средства, когда обнаружен виновник*

В ООО «Альфа» с двигателя экскаватора были похищены калильные свечи. В ходе внутреннего расследования установлено, что виновник – сотрудник организации. Сотрудник признал свою вину и внес деньги в возмещение ущерба в кассу организации.

Общая стоимость ущерба (расходы на ремонт двигателя) составила 5600 руб. Эту сумму сотрудник внес в кассу.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70)
– 5600 руб. – отражены расходы на ремонт (стоимость свечей плюс расходы по их установке);

Дебет 94 Кредит 20
– 5600 руб. – отражена сумма недостачи;

Дебет 73 Кредит 94
– 5600 руб. – отнесены потери на счет виновного лица;

Дебет 50 Кредит 73
– 5600 руб. – возмещен ущерб за счет виновного лица.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Имущество компании пострадало от пожара. Как доказать размер ущерба в суде

<…>

Факт уничтожения или порчи имущества

<…>

Основными документами, подтверждающими, что имущество полностью уничтожено или повреждено, обычно выступают акты обследования помещения после пожара*, бухгалтерские инвентаризационные описи и акты о порче ТМЦ в результате пожара, акты снятия остатков материальных ценностей после пожара, акты о списании ТМЦ и основных средств, а также заключение по итогам досудебной экспертизы, проведенной по инициативе истца на основании договора с экспертной организацией. Такая экспертиза не является обязательной. Просто суды зачастую критически относятся к односторонним документам, исходящим только от истца. Поэтому, например, акт, перечисляющий имущество, пострадавшее во время пожара, и (или) подтверждающий, что конкретное имущество полностью утратило свои потребительские свойства и непригодно для дальнейшего использования в гражданском обороте, если этот документ составлен только представителями истца, может показаться суду неубедительным (постановления ФАС Московского округа от 28.03.12 по делу № А40-45982/11-29-423 , ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.12.11 по делу № А19-14171/10). Соответственно, компании стремятся подтвердить такие факты, привлекая независимых лиц – экспертов, оценщиков или хотя бы приглашая к осмотру помещения после пожара и составлению акта о причиненном ущербе представителей потенциального ответчика, если предполагаемый виновник пожара уже известен.

Первое, что надо предпринять после тушения пожара, – по возможности с участием незаинтересованных лиц провести осмотр помещения (когда это допустимо и безопасно) и составить соответствующий акт, если акт о пожаре, оформленный подразделением пожарной охраны (п. 2.45 Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны, утвержденного приказом МЧС России от 31.03.11 № 156), не содержит подробных сведений о последствиях пожара.

Требований к порядку составления и оформления такого акта в законодательстве нет, эти моменты выработаны исключительно практикой. В акте указывают дату и время осмотра, адрес помещения, участников осмотра, называют обстоятельства пожара и констатируют факт того, что имущество, находившееся в помещении, уничтожено, перечисляют поврежденное имущество, обнаруженное в помещении, и характер повреждений. Для убедительности в качестве подтверждения лучше приложить подробный фотоотчет, причем отметить в самом акте, что во время осмотра помещения велась фотосъемка, и снимать в режиме, проставляющем дату съемки. Суд не примет в качестве доказательств фотографии, которые не позволяют определить, в какое время производилась съемка, на каком объекте и по какому адресу и при каких обстоятельствах (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.11.08 по делу № А27-3850/2008).

Размер причиненного ущерба

Nota bene!

Принять меры для установления размера ущерба (составить опись остатков материальных ценностей в сгоревшем помещении, акты о порче ТМЦ, провести инвентаризацию) нужно непосредственно после пожара. К документам, составленным спустя время, суд может отнестись скептически (постановление ФАС Поволжского округа от 11.05.11 по делу № А55-11839/2010).

Чтобы подтвердить стоимость сгоревшего имущества, можно представить документы о расходах компании на его приобретение или создание. Но надежнее для оценки материального ущерба привлечь оценщика (эксперта) и представить в суд его отчет (заключение).* Чаще всего истцы именно так и поступают (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 05.10.09 по делу № А17-61/2009 , Западно-Сибирского округа от 21.04.09 № Ф04-1918/2009(3589-А75-39)). Во-первых, рыночная стоимость имущества на момент пожара может существенно отличаться от его стоимости, указанной в первичных документах и в регистрах бухучета (особенно если это имущество, которое длительное время использовалось в общехозяйственных и производственных целях, – офисная техника, производственное оборудование, и т. д.). Во-вторых, подтверждение суммы убытков незаинтересованными лицами станет более убедительным доказательством в суде.

Если имущество повреждено. Когда имущество повреждено, но не уничтожено полностью, без заключения эксперта или отчета оценщика доказать убытки практически невозможно. Во-первых, необходимо установить, привели ли повреждения к полной утрате потребительских свойств имущества или только частичной (в последнем случае, согласно пункту 14 постановления Верховного суда № 14, компания может рассчитывать только на возмещение расходов на восстановление, а не на возмещение полной стоимости имущества). Во-вторых, нужно установить сумму расходов на восстановление имущества. Если от пожара пострадал товар, но нет доказательств, что он полностью непригоден к дальнейшей реализации, то требовать сумму ущерба в размере полной стоимости товара бессмысленно, убытки можно заявить только в размере уценки. Например, в одном из дел суд отказал в иске, так как, предъявляя ко взысканию ущерб в размере 100 процентов стоимости товара, истец не представил доказательств невозможности дальнейшей его реализации, а также отсутствия у товара какой-либо остаточной стоимости (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.10 по делу № А67-200/2010).

<…>

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 8, АВГУСТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка