Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2015 88 просмотров

У предприятия на 10 счете баланса находится малоценный инвентарь, но сроком использования более года, а с нового года мы хотим получить освобождение от уплаты НДС. Надо ли восстанавливать НДС по этому инвентарю, и с какой стоимости?. Можно ли его списать на забалансовый счет, еще используя в хоз.деятельности, что бы не восстанавливать НДС? Спасибо

Однако, есть способ не восстанавливать НДС – если Вы используете инвентарь. В таком случае при эксплуатации инвентаря Вы списываете его стоимость на затратные счета и учитываете его лишь на забалансовом счете. Если выдача инвентаря (и его списание с бухгалтерского учета) состоится до перехода на освобождение от НДС, то входной налог восстанавливать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

Бухучет

Выдачу инвентаря отражайте в корреспонденции со счетом 25 «Общепроизводственные расходы», счетом 26 «Общехозяйственные расходы» или счетом 44 «Расходы на продажу». Одновременно с составлением требования-накладной по форме № М-11 или акта (отчета) делайте проводку:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь.*

Об этом сказано в пункте 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Способы списания стоимости

Стоимость, по которой инвентарь списывается со счета 10-9, определите одним из следующих способов:

Об этом сказано в пункте 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и в пункте 16 ПБУ 5/01.

Метод оценки стоимости списываемого инвентаря и хозяйственных принадлежностей закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Контроль сохранности

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря переносится на затраты, следует организовать контроль его сохранности. В обязательном порядке нужно контролировать только инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования свыше 12 месяцев (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Ситуация: как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.*

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.*

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС, предъявленный при приобретении инвентаря и хозяйственных принадлежностей, примите к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).* Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>

Восстановление входного НДС

Если организация решила использовать освобождение от уплаты НДС, то входной налог, ранее принятый к вычету, придется восстановить (полностью или частично). Ведь после того, как организация «перейдет» на освобождение, приобретенные ранее товары (работы, услуги) она будет использовать в операциях, не облагаемых НДС. А применять вычет по таким ресурсам нельзя.

Восстановить НДС, в частности, нужно по остаткам нереализованных товаров, по не переданным в производство материалам, по недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация начала использовать освобождение от уплаты НДС.*

Восстанавливать налог по недоамортизированным основным средства нужно в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то есть пропорционально их остаточной стоимости на дату начала использования налогового освобождения (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Сумму восстановленного налога отразите в декларации по НДС:
– за последний квартал перед началом использования освобождения – если организация использует освобождение с начала квартала. Например, если организация начинает использовать освобождение от НДС с апреля, восстановить налог нужно в декларации за I квартал;
– за квартал, в котором организация «перешла» на освобождение – если организация начала использовать освобождение со второго или третьего месяца квартала. Например, если организация начинает использовать освобождение от НДС с июня, восстановить налог нужно в декларации за II квартал.

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка