Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 18 просмотров

У компании заключен договор на поставку, в котором есть пункт "Цена оборудования устанавливается в у.е. UER (где 1 UER= 1 ЕВРО). Предварительная оплата оборудования (до дня отгрузки оборудования) производится в рублях РФ по курсу ЕВРО, установленному ЦБ РФ на день списания денежных средств с расчетного счета Покупателя. Последующая оплата оборудования производится после отгрузки оборудования в рублях РФ по курсу ЕВРО, установленному ЦБ на дату отгрузки оборудования. При 100%-ной последующей оплате оборудования установленной в у.е. UER стоимость оборудования пересчитывается в рубли РФ на дату отгрузки оборудования без последующих корректировок." Счета выставляются в у.е.В настоящее время в договор внесены изменения: "Все счета выставляются в у.е. С 19.01.2015 по 30.06.2015 включительно при отгрузке оборудования всем покупателям будет действовать единый льготный фиксированный курс 1 условный Евро = 70 рублям при оплате товара после отгрузки, и 1 условный ЕВРО =67 рублям при 100%-ой предоплате."Вопрос: будет ли данный договор квалифицироваться. как заключенный в у.е. и нужно ли расчитывать курсовые разницы? нужны разъяснения Минфина по этому вопросу, т.к. Поставщик утверждает, что договор заключен в рублях, и никаких курсовых разниц по этому договору не возникает.

Однако рассчитывать курсовые разницы по такому договору не нужно, так как курс условной единицы, установленный в договоре, определяется на дату отгрузки товара и является фиксированным.

Разъяснений Минфина России по этому вопросу нет, так как курсовые разницы в таких случаях не возникают, и нет каких-либо особенностей расчетов по таким договорам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Опасные ловушки договоров в у. е.

Альмин Моисеевич Рабинович, главный методолог ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит»

<…>

Из-за колебаний рубля сейчас снова востребованы договоры в условных единицах (у. е.). Самый простой для учета курс у. е. — когда размер четко зафиксирован в договоре, например 1 у.е. = 50 руб. В таком случае никаких курсовых и суммовых разниц возникать не будет.* Но часто поставщики привязывают у. е. к официальному курсу, чтобы не терять в выручке. В таких случаях учет усложняется, так как возникают разницы при расчете налога на прибыль. Причем с 2015 года их надо отражать по новым правилам — не как суммовые, а как курсовые за некоторыми исключениями.

<…>

Журнал «Главбух» № 24, Декабрь 2014

2. Статья:При каких условиях договор в у. е. не создаст курсовых и суммовых разниц

Яковлева Светлана Анатольевна, эксперт «УНП»

<…>

Товар, работа или услуга оплачиваются уже после реализации. Тогда проще всего будет, если по договору продажная цена товара определяется на дату отгрузки. В этом случае на дату оплаты покупатель уже будет знать рублевую оценку задолженности, при ее перечислении разниц в учете не возникнет. Если же стоимость товара определяется на дату оплаты, то в учете неизбежно возникнут курсовые (суммовые) разницы.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2009

3. Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

«Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. *

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка