Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 45 просмотров

Подскажите, как правильно поступить. Мы хотим принять на работу человека в январе месяце. Ко всем документам, которые нужны при поступлении на работу, кандидат предоставил свидетельство о рождении своего ребенка, но справку 2-НДФЛ за 2014 г. он не предоставил. Первый вопрос. Каким лучше числом ему написать заявление о приеме на работу (с 31 декабря или с 01 января). Второй вопрос. Дата приказа. Если заявление будет от 31 января, то приказ должен быть от такого же числа что и заявление с указанием, что работник приступает к своим обязанностям 01.01.2015. Правильно ведь. А если будет заявление от 01 января, то мы составляем приказ датой заявления без всяких оговорок. Третий вопрос. Заявление на вычет он написал январем месяцев. Справку 2-НДФЛ за 2014 год он не предоставил. Т.е. я с него не смогу с 2015 году удерживать вычет без справки 2-НДФЛ. В общем, у меня главный вопрос - какой датой я должна принять человека на работу, чтобы с него я могла удерживать вычет без справки 2-НДФЛ.

По поводу вычета:

Если сотрудник начинает трудиться в декабре года, то для получения вычета за отработанные дни он должен (наряду со всеми обязательными документами) предоставить справку по форме 2 НДФЛ от предыдущего работодателя. В противном случае за декабрьские дни отработанные у Вас, вычет Вы ему предоставить не сможете. На 2015 год это условие не распространяется С нового года работнику положен вычет в общем порядке – справка от предыдущего работодателя не нужна.

Если сотрудник начнет трудиться с. 2015 года, вычет ему положен на основании заявления и документов на вычет – справка 2 НДФЛ не нужна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Трудовой договор*

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Типовой формы трудового договора нет, его составляют произвольно. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения о зарплате, должности, режиме рабочего времени и т. д.

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.

<…>

Приказ о приеме на работу

Прием сотрудника на работу оформите приказом. Основанием для этого является трудовой договор. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.*

Для людей, с которыми работодатель заключит гражданско-правовые договоры – подряда, возмездного оказания услуг и т. п., – приказы о приеме не нужны. Трудовое законодательство на них не распространяется (ст. 11 ТК РФ).

Вы вправе использовать унифицированную форму приказа (№ Т-1 или № Т-1а) или же самостоятельно разработанную, при условии что в ней есть все необходимые реквизиты.

Свой выбор обязательно закрепите в приказе к учетной политике. Такой порядок следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированные формы приказов о приеме на работу утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При приеме одного человека составляют приказ по форме № Т-1. Если организация одновременно примет на работу несколько человек, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-1а.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доводится до его сведения под подпись.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

<…>

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме. Причем сделать это он должен до окончания текущего налогового периода, то есть календарного года. В противном случае получить вычет за прошедший год он сможет только самостоятельно в своей налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.*

<…>

Справка по форме 2-НДФЛ

Когда сотрудник работает не с начала года или по совместительству трудится и в другой организации, то для подтверждения права на вычет потребуйте у него справку по форме 2-НДФЛ с других мест работы.*

Получать такие справки не нужно, только если сотрудник относится к одной из групп: инвалиды, ветераны, бывшие военнослужащие. Их полный перечень приведен в таблице. Эти вычеты не зависят от суммы полученного сотрудником дохода. Чтобы получить вычеты в размере 3000 и 500 руб., сотрудник должен документами подтвердить свои льготы (справкой ВТЭК, военным билетом, наградным листом и т. п.).

Такой порядок следует из подпунктов 1 и 2 пункта 1 и пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

О предоставлении стандартных вычетов в отсутствие справок по форме 2-НДФЛ подробнее см. Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка