Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 3 просмотра

Предприятие занимается пассажирскими автобусными перевозками на регулярных маршрутах (далее "перевозчик"). Перевозки осуществляются как в пригородном сообщении, так и междугородные и межсубъектные.При этом на междугородных и межсубъектных регулярных маршрутах тариф на перевозку установлен государственным комитетом по ценам и тарифам для предприятий всех форм собственности (приказ №34/2 от 19.12.2014 г.) из расчета 1 км, без НДС.Перевозчик с 1 января перешёл на УСН доходы.Реализация билетов осуществляется через сеть автостанций (ОСНО с НДС) по договору автостанционного обслуживания, при этом с пассажиров взимается плата за проезд, рассчитываемая как произведение величины тарифа и протяженности поездки в км, к полученной стоимости добавляется НДС.При расчётах сеть автостанций кроме причитающейся по договору стоимости своих услуг удерживает из выручки сумму НДС, уплаченную пассажирами.Вопросы:1. Правомерно ли взимание с пассажиров суммы НДС сверх стоимости проезда.2. Правомерно ли удержание суммы НДС из выручки, причитающейся перевозчику. (выступает ли сеть автостанций в данном случае налоговым агентом).3. Правомерно ли установление тарифа без НДС общего для предприятий всех форм собственности и всех систем налогообложения (ведь получается, что затраты у предприятий одинаковы, а выручка у предприятий на УСН меньше на 18%) и каким образом возможно регулирование данного вопроса.

1. Нет, неправомерно. Так как автостанция не является организацией, оказывающей услуги, а фактически является посредником, реализующим услуги перевозки путем реализации билетов. Это тоже самое, что продажа посредниками билетов РЖД и авиакомпаний. Накручивать налог на реализацию перевозчика автостанция не вправе.

2. Автостанция не выступает налоговым агентом и не вправе что-либо удерживать. Но НДС и не должен был возникать, так как перевозчик на УСН, а автостанция не вправе выставлять документы с НДС, если перевозчик на УСН.

Ситуация №2, приведенная в ответе, не по Вашему вопросу, а по реализации билетов перевозчика через агента, но в Вашем случае сущность содержания та же. Билет – подтверждение заключения договора перевозки. Договор перевозки заключается с перевозчиком, то есть, автостанция – всего лишь посредник и может выделять НДС в билетах только, если перевозчик является плательщиком данного налога.
К сожалению, конкретных разъяснений или статей по Вашему вопросу нет.

3. Вопрос установления тарифа не относится к бухгалтерскому или налоговому учету и ответ на него, к сожалению, предоставлен не будет.

4. Указание в платежке суммы НДС не является основанием для уплаты перевозчиком данного налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Должна ли организация, применяющая упрощенку, перечислять НДС в бюджет, если покупатель в платежном поручении выделил сумму налога. Счет-фактуру покупателю организация не выставляла


Нет, не должна.

Организации (в т. ч. автономные учреждения), применяющие упрощенку, обязаны перечислять НДС в бюджет только в следующих случаях:

Если счет-фактуру покупателю организация не выставляла, то платить НДС не нужно. Даже если в платежном поручении покупатель указал сумму налога отдельной строкой. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС со стоимости билетов на проезд в командировку, купленных у посредника, действующего в интересах перевозчика. Посредник выставляет организации счета-фактуры с НДС, в самих билетах сумма налога не выделена


Нет, нельзя.

Из положений пунктов 36 и 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ следует, что сумма НДС может быть отражена не только в счетах-фактурах, но и в других документах (например, кассовых чеках или бланках строгой отчетности). По мнению контролирующих ведомств, перевозчик, реализующий билеты как самостоятельно, так и через посредника, не должен выставлять счета-фактуры. Перевозчик отражает сумму НДС в самом билете*, и на основании данного билета покупатель может принять сумму НДС к вычету. Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного посредником, организация не может. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45 и от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1 и от 10 января 2008 г. № 19-11/603.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка