Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2015 264 просмотра

Наталья Андреевна!Вопрос: Чем отличается договор поставки продукции от договора поставки от имени поставщика действует не организация а агент в лице ИП Иванова Инна Ивановна на основании агентского договора № 1 от 01.01.2014г. Последствия у покупателя при покупке у поставщика действующего от имени агента. И что нудно учитывать при продаже в дальнейшем этой продукции. У покупателя ОСНО и поставщика ОСНО, а у агента не знаем какой вид учета в ИП. Отражение бухчета у покупателя при таких сделках.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются общие нормы закона о договорах купли-продажи.

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (комитент) может поручить посреднику (агенту) реализовать принадлежащие ему товары (например, найти клиентов).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение.

Для Вашей организации, покупающей товары, отражение в бухучете останется прежним, даже, если агент будет продавать товары, принадлежащие поставщику (заказчику).

Дебет 41 Кредит 60 (отражено поступление товаров);

Дебет 19 Кредит 60 (учтен «входной» НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 (принят к вычету НДС);


Если предприниматель-посредник, не является плательщиком НДС, реализует товары от своего имени, то он обязан, выставлять покупателю – Вашей организации счет-фактуру с НДС.


В этом случае предприниматель-посредник должен выставить в адрес покупателя – Вашей организации счет-фактуру от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). При этом обязанность уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 2, 3ст. 346.11 НК РФ).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>


Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.*

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.*

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ).*

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться документами по электронной, почтовой или иной связи, и тогда требование о письменной форме договора будет соблюдено. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация:: Какие бывают виды посреднических договоров


Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.*

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. Поагентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>


Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:*

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 6076).

<…>

Пример отражения в бухучете поступления товаров по договору купли-продажи (поставки). Стоимость товаров формируется на счете 41*

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» поступили товары стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Расходы на доставку товаров составили 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Организация учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. (100 000 руб. + 50 000 руб.) – отражено поступление товаров (с учетом расходов на доставку);

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (18 000 руб. + 9000 руб.) – учтен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены товары (с учетом расходов на доставку).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


4.Ситуация: обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС. Организация-посредник, не являющаяся плательщиком НДС, реализует товары от своего имени

Да, обязан, если заказчик (комитент, принципал) является плательщиком НДС.


В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу).* Выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Этот журнал посредник обязан представить в налоговую инспекцию в электронном виде. Срок представления – до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Об этом сказано в пункте 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ. При этом обязанность уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает (п. 23ст. 346.11 НК РФ).

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка