Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2015 63 просмотра

Вопрос по дополнительным отпускам для лиц, работающих в районах Крайнего Севера. Организация находится в Санкт-Петербурге, объект в Ненецком автономном округе. Часть вахтовиков из Питера, другая часть из Мурманска. Им всем положен доп.отпуск в размере 24 дня? Или кто выезжает на вахту из других местностей, им рассчитывать доп.отпуск исходя из времени проведенном на вахте (плюс дорога), а кто живет в районе КС и работает там же - 24 дня? Меня смутила часть 6 ст.302 ТК.

Например, если по графику работы вахта на Крайнем Севере длится один месяц и один месяц работник отдыхает, за год сотруднику полагается 12 календарных дней. Если же вахтовик живет на Крайнем Севере и там же работает, ему полагается за отработанный календарный год все 24 календарных дня дополнительного отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Дополнительный отпуск по законодательству

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:
— сотрудникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
— профессиональным спортсменам и тренерам (ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ);
— сотрудникам, работающим по основному месту работы или вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321, 287, 302ТК РФ);*
— сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, п. 4 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1);
— чернобыльцам (ст. 14, 16, 18, 19 и 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
— сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ).

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: 18.2. Дополнительный отпуск

Строителям, постоянно работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные отпуска продолжительностью 24 календарных дня,* а лицам, постоянно работающим в местностях, приравненных к указанным районам, – 16 календарных дней. Основание – статья 321 Трудового кодекса РФ.

Такие же дополнительные отпуска полагаются работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов (ст. 302 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: в стаж работы, дающий право вахтовикам на дополнительный отпуск, включаются не только календарные дни северной вахты, но и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.*

БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ОТ А ДО Я

3.Рекомендация: Как правильно начислять «северные» надбавки?

На вопрос отвечает

Алексей СУТЯГИН, шеф-редактор журнала «Охрана труда: просто и понятно»

Как рассчитать дни дополнительного отпуска работникам Крайнего Севера?
Как насчитать дни дополнительного отпуска при работе вахтовым методом в условиях Крайнего Севера жителям Севера и выезжающим на работу из других регионов?
Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ
Размер дополнительного отпуска за работу в условиях Крайнего Севера и районах, к нему приравненных, зависит от двух обстоятельств:
— места жительства работника;
— района, в котором проходят вахтовые смены.

Если работник живет в европейской части России или в других не северных территориях, то начислять отпуск нужно пропорционально отработанному на вахте времени. Сюда же включается время, затраченное на поездку к месту вахты и обратно (ч. пятая и шестая ст. 302 ТК РФ, Определение Московского областного суда от 27 декабря 2011 г. по делу № 33-29388).
Междувахтовый отдых в стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не включается.

Например, если по графику работы вахта длится один месяц и один месяц работник отдыхает, то за год сотруднику полагается 12 календарных дней. Если вахта проходит в районах, приравненных к Крайнему Северу, продолжительность отпуска будет меньше – 8 календарных дней за полностью отработанный год.
Если же вахтовик живет на Крайнем Севере и там же работает, ему полагается за отработанный календарный год все 24 календарных дня дополнительного отпуска, а за работу в районах, приравненных к Крайнему Северу, такому работнику положено 16 календарных дней.*

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 2, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка