Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 ноября 2014 14 просмотров

У меня возникла проблема(уже кучу документов пересмотрела ничего подходящего нет).Комиссионер по нашему поручению и за наш счет закупил, растаможил и передал по акту куртки пуховые в количестве 790 шт. одного артикула и цвета. В добавочном листе к ГТД,инвойсе, все расписано по размерам.Когда принимали у нас на складе кладовщик выявил разницу:например М на 2 больше,а L на 2 меньше и 2XL на 1 больше, а XL на 1 меньше. Общее количество и сумма не менялись. Я оприходовала весь товар по количеству по размерам согласно ГТД. Потом по складским документам(списание и оприходование товара)восстановила реальное количество по размерам. Прочитала надо оформить акт по форме ТОРГ-3 в 5-и экземплярах. Оформлю, а кому его направлять?Комиссионер по договору не несет ответственности за третьего лица-хотя договор с иностранным поставщиком он заключал(китайские его партнеры).С ними бодаться себе дороже. Могу я заставить нашего комиссионера подписать у его партнеров акт по форме ТОРГ-3 и оставить на основании этого документа ранее оформленное списание и оприходование товара?Тем более, что нам все равно какие размеры пришли- мы не будем предъявлять никаких требований по замене и доставке ранее заказанных размеров. И чем нам грозит такое решение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете заказчика импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, через посредника

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор. По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту) приобрести необходимые ему импортные товары*. За исполнение поручения заказчик выплачивает посреднику вознаграждение (п. 1 ст. 972, ст. 9911006 ГК РФ).

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора контракт с иностранным поставщиком может заключать либо заказчик, либо посредник.*

<…>

Во втором случае (например, по договору комиссии) посредник действует от своего имени и участвует в расчетах. Поставщики оформляют сопроводительные документы на имя посредника*. Посредник может сам открыть валютный счет и представить в банк необходимые для учета по валютным операциям документы. Заказчик перечисляет посреднику денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора (п. 3 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС)* (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 23 марта 2006 г. № 03-04-08/67). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Измененная форма акта № ТОРГ-2 — без путаницы с объемом и качеством товаров

<…>

Раньше расхождения по количеству и качеству, которые покупатель выявлял сразу при приемке товаров, нужно было фиксировать в акте № ТОРГ-2. А для импорта — по форме № ТОРГ-3.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2013

4. Статья: Вместе со счетами-фактурами корректируют и «первичку»

<…>

Как внести исправления в первичные документы

Ситуация Как и какие документы надо исправить
При приемке товара покупатель обнаружил брак, пересортицу, недокомплект При несоответствии товара по количеству и качеству при приемке покупателю требуется составить акт* (Методические рекомендации, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5). При браке отечественного товара применяют форму ТОРГ-2. После надо записать номер и дату приемного акта на товарной или товарно-транспортной накладной. В частности, в ТТН – в графе «Отметки о составленных актах». Акт является основанием для предъявления претензии поставщику. При этом изменения в ТОРГ-12 вносить не надо. Ведь документ составлен верно на момент совершения операции*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2011

5. Таможенный кодекс Таможенного союза

<…>

Статья 191. Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации*

1. Сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:

если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;

если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

Изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации.

2. Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии таможенного союза*.

<…>

6.Статья:«В ИФНС просили до апреля не уточнять 2-НДФЛ»

<…>

– Вносила изменения в таможенную декларацию – меняла процент жирности в сметане. Мы купили импортную сметану на большую сумму. Оказалось, что в ГТД неверно поставили процент жира. Опасаясь, что различие в наименовании товара в накладной и декларации помешает вычету НДС, писала в таможенную службу уточняющее письмо*.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 15, АПРЕЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка