Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 декабря 2014 4 просмотра

Налоговая вменяет организации несвоевременную сдачу декларацию по налогу на прибыль за I кв.2014 г., и привлекает к ответственности через суд (мировой) по статьи 126 Налогового кодекса РФ. Мы сдали декларацию 29 апреля, так как у нас в Краснодарском крае, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Губернатора от 31.03.2014 №281, 28 апреля, был объявлен выходным днем. Естественно налоговая не работала.Через сайт Главпочтамта, выяснено. что к нам на почту письма с налоговой не приходили, распечатку с сайта, заверил главпочтамт Как мы должны защищаться в суде?

При отправке налоговой декларации по почте дата сдачи отчетности определяется по почтовому штемпелю. Поэтому отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления. Документами, подтверждающими отправку отчетности по почте, является квитанция почтовой службы о приеме письма и опись вложения, заверенная почтовой службой. (п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221).

При этом если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством (в том числе и региональным) выходным или праздничным, то дата окончания срока – следующий за ним рабочий день. Это правило применяется и в том случае, когда по решению руководителя инспекции суббота является для нее рабочим днем (Письмо Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-02-07/1-180).

Таким образом, организации следует предоставить в суде квитанцию почтовой службы о приеме письма и опись вложения, заверенная почтовой службой, а также сведения о том, что 28 апреля 2014 г. было объявлено праздничным нерабочим днем (Постановление Губернатора от 31.03.2014 №281). Этих доказательств, с учетом того, что п.7 ст.6_1 НК РФ предусматривает возможность подачи декларации на следующий рабочий день, если последний день подачи приходится на выходной или праздник, будет достаточно для того, чтобы оспорить привлечение к налоговой ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Когда сдавать

Организации должны сдавать декларацию по налогу на прибыль в зависимости от условий деятельности:

Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев, а для тех, кто рассчитывает налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, – январь, январь–февраль, январь–март и т. д. Последним отчетным периодом для таких организаций является январь–ноябрь (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячноисходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале, обязаны сдавать декларации:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;*
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Организации, которые рассчитывают налог ежемесячно исходя из фактической прибыли, обязаны сдавать декларации не позднее 28-го числа каждого месяца текущего года. Годовую декларацию нужно сдать не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.*

Сдавать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность за непредставление декларации

Внимание: несвоевременная подача декларации по налогу на прибыль является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от суммы налога, которая должна быть уплачена (доплачена) на основании декларации, но не была перечислена в установленный срок. Этот штраф придется платить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания может быть от 1000 руб. до 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб. Если организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, которая должна быть уплачена по декларации, и суммой, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок.*

Подробнее об определении размера штрафов за несвоевременное представление налоговых деклараций см.:

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) меры административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль за отчетный период

Нет, нельзя.

Налоговое законодательство разграничивает категории «налог» и «авансовый платеж по налогу». Каждой из этих категорий соответствует самостоятельный отчетный документ. По итогам отчетных периодов организации перечисляют в бюджет не налог, а авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Поэтому независимо от того, как называется форма отчетности, которую нужно подавать по окончании отчетного периода (налоговая декларация или расчет авансовых платежей), оштрафовать организацию за то, что эта форма сдана позже установленного срока, по статье 119 Налогового кодекса РФ нельзя. Такой вывод содержится в пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

Постановления Пленума ВАС РФ являются обязательными для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ). Поэтому судебная практика по данному вопросу, которая раньше была неоднородной, должна стать единообразной. Суды прекратят поддерживать решения инспекций о привлечении организаций к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ в тех случаях, когда она применяется за несвоевременную подачу деклараций по итогам отчетных периодов. В связи с этим ФНС России рекомендовала налоговым инспекциям в практической работе руководствоваться разъяснениями Пленума ВАС РФ (письмо от 30 сентября 2013 г. № СА-4-7/17536).

Следует отметить, что действия организации, которая несвоевременно сдала декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, можно квалифицировать как правонарушение, предусмотренное пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. То есть как непредставление документов, необходимых для налогового контроля. Размер штрафа – 200 руб. за каждый документ, который не был представлен в установленный срок.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класс

2. Ситуация: Как определить дату сдачи отчетности при отправке почтой

Дата сдачи отчетности определяется по почтовому штемпелю. Поэтому отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления. Документами, подтверждающими отправку отчетности по почте, является квитанция почтовой службы о приеме письма и опись вложения, заверенная почтовой службой. Для того чтобы почта выдала квитанцию, организация должна отправить отчетность заказным или ценным письмом (п. 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221).*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как взыскивается недоимка по налогам

Если у организации есть недоимка по налогам (штрафам, пеням), налоговая инспекция может взыскать ее:
– самостоятельно в принудительном порядке (п. 110 ст. 46 НК РФ). До этого инспекция должна направить организации требование об уплате налога и выполнить ряд предварительных условий;
– в судебном порядке в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса РФ.*

Требование об уплате

По общему правилу требование об уплате налога (штрафа, пеней) инспекция направляет организации (предпринимателю) в течение трех месяцев с того момента, как обнаружит недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Исключение из этого правила составляют требования об уплате налога. Когда сумма недоимки, а также пеней и штрафов, относящихся к ней, меньше 500 руб., требование могут выставить в течение одного года (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Требование же по результатам налоговой проверки инспекторы вправе выставить и вовсе в течение 20 рабочих дней с того момента, как вступило в силу решение по итогам такой проверки (п. 2 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ). А данные решения начинают действовать через месяц после того, как их вручили представителю организации. Если же передать решение представителю организации невозможно, его направят по почте заказным письмом. В этом случае решение считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки (п. 9 ст. 101п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Требование об уплате налога может быть вручено одним из следующих способов:

  • передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку;
  • направлено по почте заказным письмом;
  • передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Это установлено в пункте 6 статьи 69 Налогового кодекса РФ.

Требование об уплате налога, направленное по почте, доставляется по адресу местонахождения организации, указанному в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). По общему правилу оно считается полученным на шестой рабочий день с момента отправки заказного письма (п. 6 ст. 69 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Однако факт получения требования в этот срок можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О).

Порядок направления требования по телекоммуникационным каналам связи, а также электронные формы и форматы сопроводительных документов утверждены приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700. Если требование направлено в виде электронного документа, оно считается полученным с момента отправления организацией электронной квитанции о приеме. В этом случае требование на бумажном носителе налоговая инспекция не направляет. Если инспекция не получит квитанцию о приеме, то требование на бумажном носителе будет отправлено в общем порядке.

Это следует из пунктов 512 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700.

<…>

Ситуация: что делать, чтобы налоговая инспекция не взыскала во внесудебном порядке сумму недоимки по налогам

Обратитесь в суд.

Организация вправе обжаловать требование об уплате налога (штрафа, пеней) в суде (п. 1 ст. 138 НК РФ). Одновременно с подачей искового заявления организация может обратиться в суд с просьбой принять обеспечительные меры в отношении спорных сумм (ст. 9091199 АПК РФ). Если суд согласится с этой просьбой, то до окончания судебного разбирательства налоговая инспекция не сможет взыскать недоимку (п. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ).

Период, в течение которого действует определение суда о принятии обеспечительных мер, не включается в предусмотренный пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ двухмесячный срок, отпущенный инспекции на взыскание недоимки во внесудебном порядке. То есть, если требование инспекции об уплате налога (штрафа, пеней) будет признано правомерным, решение о взыскании недоимки инспекция сможет вынести в течение двух месяцев с момента отмены судом обеспечительных мер. Такие разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г. № 17533/08.

<…>

Взыскание недоимки через суд

В судебном порядке взыскиваются недоимки:
– с организаций, которым открыт лицевой счет (подп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ);
– возникшие в результате переквалификации сделок, статуса или характера деятельности организации (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ);
– возникшие в результате проверок правильности применения цен в сделках между взаимозависимыми лицами (подп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Кроме того, в судебном порядке взыскиваются недоимки с организаций, которые являются взаимозависимыми по отношению к организациям, у которых эти недоимки возникли. Причем речь идет только о недоимках, возникших по итогам налоговых проверок и непогашенных в течение трех месяцев.

Взыскание недоимки с взаимозависимых организаций возможно в следующих случаях:

– если на их банковские счета поступает выручка за товары (работ, услуги), реализованные организациями, у которых возникла недоимка (в т. ч. если выручка поступает через совокупность взаимосвязанных операций с участием лиц, которые не признаются взаимозависимыми);
– если организация, у которой возникла недоимка, узнав о назначении выездной или проведении камеральной проверки, передала взаимозависимой организации денежные средства или другое имущество, в результате чего взыскание недоимки стало невозможным.*

Основания для взыскания недоимки с взаимозависимых организаций определены в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.07.2011 № 03-02-07/1-180 «О сроках сдачи деклараций»


Вопрос:
В настоящее время планируются изменения в графике работы налоговых инспекций. Согласно этим изменениям две субботы каждого месяца будут рабочими с 10 до 15 часов. Кроме того, при необходимости решением руководителей инспекций количество рабочих суббот может быть увеличено до четырех в месяц.
Предположим, крайний срок сдачи декларации выпадает на субботу. Налоговая инспекция в эту субботу работает. Означает ли это, что суббота и будет крайним сроком подачи декларации? Или нужно руководствоваться ст.6.1 НК РФ, согласно которой в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день?

<…>

Согласно п.6 ст.6_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
В соответствии с п.1 ст.11 Кодекса и ст.111 Трудового кодекса Российской Федерации общим выходным днем является воскресенье.
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно п.18 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.01.2008 N 9н, прием налогоплательщиков (их представителей) при исполнении государственной функции осуществляется ежедневно (с понедельника по пятницу), кроме выходных и праздничных дней, в течение рабочего дня без обеденного перерыва.
При этом руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, исполняющего государственную функцию, в случае необходимости вправе принять решение о продлении времени приема налогоплательщиков (их представителей) при их обращении лично в налоговый орган и (или) продлить время работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 часов и (или) организовать работу телефонной справочной службы налогового органа в один из выходных дней до 15.00 часов.
Таким образом, в соответствии с п.7 ст.6_1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, в данном случае понедельник*.

<…>

5. Статья:Если день сдачи отчетности – выходной или праздник

Письмо Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-02-07/1-180

Если последний день срока подачи налоговой декларации (расчета) приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным или праздничным, то дата окончания срока – следующий за ним рабочий день. Это правило применяется и в том случае, когда по решению руководителя инспекции суббота является для нее рабочим днем.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка