Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 3 просмотра

Мы выдали заем сотруднику, но свои обязательства по возврату он не выполняет.Можем ли мы списать сумму займа как безнадежную задолженность? Как правильно отразить в БУ и НУ?Заранее благодарна,Ирина

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов.

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списанная безнадежная дебиторская задолженность граждан признается их иными доходами. В отношении таких доходов организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам. И второй вариант списания:отразить ее во внереализационных расходах. Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли включить долги, по которым истек срок исковой давности, в расходы, если есть встречная кредиторская задолженность

Нет, нельзя, и вот почему.

Действительно, истечение срока исковой давности названо в перечне оснований, по которым долг можно признать безнадежным. Он приведен в статье 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым.

Но когда есть встречные однородные требования, можно провести взаимозачет. То есть зачесть данную дебиторскую задолженность в счет погашения кредиторской (ст. 410 ГК РФ). А раз есть такая возможность погасить обязательства, то списывать сумму долга в расходы как безнадежного будет экономически не обоснованным (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, при расчете налога на прибыль дебиторскую задолженность, которую полностью или частично можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, включить в расходы нельзя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620.*

Главбух советует: долги, по которым истек срок исковой давности, можете учесть при расчете налога на прибыль, даже если есть встречная кредиторка. Но в этом случае будьте готовы отстаивать свой подход в суде.

В суде можете использовать следующие аргументы. Истечение срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием признать его безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ). А раз так, то организация вправе при расчете налога на прибыль списать его за счет внереализационных расходов или резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФп. 5 ст. 266 НК РФ). При этом неважно, есть встречные однородные требования или нет.

Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 22 января 2009 г. № ВАС-17393/08от 1 октября 2009 г. № ВАС-12755/09, постановления ФАСЗападно-Сибирского округа от 10 ноября 2008 г. № Ф04-6735/2008(15348-А67-37)Уральского округа от 10 июня 2009 г. № Ф09-3863/09-С3).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности 

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).* 

Задолженность граждан

Списанная безнадежная дебиторская задолженность граждан (например, покупателей, которые не оплатили отгруженные им товары) признается их иными доходами (письмо Минфина России от 8 февраля 2012 г. № 03-04-06/4-27). В отношении таких доходов организация признается налоговым агентом по НДФЛ.*

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами.Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания:отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).* 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка