Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 декабря 2014 6 просмотров

При ОСНО ОАО, при продаже земельных участков, может ли включить в расходы стоимость полученных земельных участков, которые были ранее получены в виде увеличения УК путем дополнительного выпуска акций?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

<…>

Оплата акций

Размещать дополнительные акции посредством подписки можно только при условии их полной оплаты (абз. 6 п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Дополнительные акции, размещаемые посредством подписки, могут быть оплачены:
– деньгами;
– ценными бумагами;
– другим имуществом;
– имущественными правами;
– иными правами, имеющими денежную оценку;
– путем зачета денежных требований к обществу (в отношении акций, размещаемых посредством закрытой подписки).

Уставом общества могут быть ограничены виды имущества, которым оплачиваются дополнительные акции.

Форма оплаты дополнительных акций определяется в решении об их размещении.

Цену оплаты дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, определяет совет директоров (наблюдательный совет) общества в соответствии с нормами статьи 77 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Она не должна быть ниже номинальной стоимости акций (т. е. может превышать ее или быть равной).

При размещении дополнительных акций через посредника его вознаграждение не должно превышать 10 процентов цены размещения акций (п. 2 ст. 36 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Оплата имуществом акционеров

Имущество, вносимое акционерами в оплату дополнительных акций, нужно оценить. Сделать это должен совет директоров (наблюдательный совет) общества. Для оценки рыночной стоимости вносимого имущества привлекается независимый оценщик. Совет директоров (наблюдательный совет) вправе определить стоимость внесенного имущества не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме).

Это прописано в пункте 2 статьи 99 Гражданского кодекса РФ, пунктах 2, 3 статьи 34, пунктах 1, 2 статьи 36 и статье 40 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

На дату принятия решения о размещении дополнительного выпуска акций никаких записей в бухучете производить не нужно.

Для отражения размера уставного капитала организации используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с акционерами – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Имущество, которое акционеры вносят в оплату дополнительных акций, учтите по стоимости, определенной советом директоров (п. 3 ст. 34 Закона 208-ФЗ, п. 8 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 14/2007, п. 12 ПБУ 19/02).

При размещении дополнительных акций за счет средств акционеров сделайте в учете записи:

Дебет 51 (50, 08, 10) Кредит 75-1
– получены денежные средства (иное имущество) от акционеров в счет оплаты акций дополнительного выпуска;

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (на дату госрегистрации изменений в уставе организации).

Если фактическая цена размещенных акций превысит их номинальную стоимость, у организации сформируется эмиссионный доход. Для отражения суммы разницы между фактической стоимостью размещения акций и их номинальной стоимостью используйте специальный субсчет 83-1 «Эмиссионный доход» (Инструкция к Плану счетов). На сумму разницы сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражено превышение фактической стоимости размещения акций над их номинальной стоимостью.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе, дополнительного выпуска акций и отчета об итогах выпуска включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте в учете записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

Порядок учета увеличения уставного капитала за счет дополнительного размещения акций при начислении налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

В результате дополнительного размещения акций налоговых последствий по налогу на прибыль у организации не возникает. Стоимость дополнительно полученных акций в налогооблагаемую базу не включается. Не влияет на расчет налога на прибыль и эмиссионный доход в виде разницы между фактической ценой размещенных акций и их номинальной стоимостью. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Списание на расходы имущества

В то же время стоимость имущества, внесенного в счет оплаты дополнительных акций, можно списать на расходы. Для этого его нужно оценить. Имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости внесенного имущества зависит от того, кто его внес: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если имущество внесено гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущества, внесенного в оплату акций, равна сумме документально подтвержденных расходов на его приобретение. Документами, которые подтверждают затраты учредителя (акционера), могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого свою оценку имуществу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость вносимого имущества документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Имущество, внесенное в оплату акций российской организацией, оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в счет оплаты акций в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Учет ОС и НМА

Порядок учета основных средств и нематериальных активов, поступивших от учредителей (третьих лиц), зависит от того, признаются они амортизируемым имуществом или нет.

Поступившие от учредителей (третьих лиц) основные средства или нематериальные активы, стоимость которых больше указанной в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если стоимость основных средств не превышает стоимостный критерий, установленный пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, включите ее в материальные расходы по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подробнее об учете основных средств, внесенных в уставный капитал организации, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Об учете нематериальных активов стоимостью менее предела, установленного пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Списание стоимости материалов

Стоимость материалов, которыми были оплачены дополнительные акции, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Списание стоимости товаров

При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ). Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль. Списать стоимость полученных материалов они не смогут. Поскольку при кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка