Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2015 107 просмотров

В связи с изменениями внесенными в форму 4-ФСС с 01.01.2015г. просим разъяснить за счет какого внебюджетного фонда будут возмещены страховые взносы в ФСС(в т.ч.травматизм), ПФР, ФОМС, начисленные на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком инвалидом. Т.е. имеет ли право организация отнести все начисленные страховые взносы в расходы фонда соц.страхования или только 2,9% и травматизм? В случае если ПФР и ФОМС нельзя возместить за счет средств ФСС, то как возместить эти расходы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

Кто имеет право на дополнительные выходные

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России.* Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Порядок предоставления дополнительных выходных утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

<…>

Оплата дополнительного отпуска

Оплачиваются дополнительные выходные за счет средств ФСС России* (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,3) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048 и письма ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


2.Ситуация: нужно ли начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на суммы оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом

Да, нужно. Работающим родителям каждый месяц положены дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами. Как оплату самих дней отдыха, так и начисленные страховые взносы возмещает ФСС России.*

Закрытые перечни выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы, приведены:
– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В частности, страховыми взносами не облагаются суммы государственных пособий, а также иные выплаты и компенсации, начисленные в соответствии с законодательством* (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 и 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Перечень государственных пособий гражданам, имеющим детей, приведен в статье 3 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Оплата дополнительных дней родителям детей-инвалидов в этот перечень не входит. Следовательно, на всю сумму среднего заработка, сохраняемого за дни ухода за ребенком-инвалидом, как на выплату в рамках трудовых отношений начислите:*

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 26 декабря 2014 г. № 17-3/В-637.

Вдобавок работодатель оплачивает дни и начисляет взносы, а потом все эти суммы возмещает ФСС России*. Так предусмотрено пунктом 17 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка