Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 7 просмотров

Подскажите, если согласно коллективного договора мы компенсируем наем жилья штатному сотруднику за счет прибыли, то облагается ли такая компенсация страховыми взносами? Сотрудник имеет прописку у матери, но проживает раздельно в съемном жилье.

Компенсации и льготы, предусмотренные коллективным договором, являются выплатами в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами по общему правилу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений*. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах*. Такой вывод следует из положений статей 40, 41 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу *(ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158, от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367, Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение: прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Это значения не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если организация готова отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в том числе «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в организации может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то, что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, организация имеет высокие шансы на успех.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

2. Письмо ПФР, ФСС России от 29.07.2014 №№ НП-30-26/9660, 17-03-10/08-2786п:Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов

Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации направляют для использования в работе согласованный с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации обзор ответов на вопросы плательщиков страховых взносов в целях единообразия применения норм законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Заместитель
председателя Правления ПФР
Н.В. Петрова

Заместитель
председателя ФСС РФ
С.И. Алещенко

Приложение

Приложение. Обзор ответов на вопросы по применению положений Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Вопрос. Облагаются ли страховыми взносами суммы выплат в пользу работников, предусмотренных коллективным договором, осуществляемых в рамках трудовых отношений?

Ответ. В соответствии с редакцией части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), действовавшей в 2010 году, объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами, в 2010 году страховыми взносами не облагались.

С 1 января 2011 года в статью 7 Федерального закона № 212-ФЗФедеральным законом от 08.12.2010 № 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В этой связи с 2011 года объектом обложения страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, в том числе как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.Таким образом, выплаты, производимые организацией в пользу работников в соответствии с коллективным договором (материальная помощь, единовременная выплата работникам, уходящим на пенсию, компенсация стоимости путевок, адресная социальная помощь, оплата стоимости лечения и медикаментов, выплата в размере среднего заработка работникам-донорам, оплата за время прохождения военных сборов и подготовки к ним, допризывной подготовки), на основании действующих положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке с учетом положений статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Учитывая изложенное, суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работников, предусмотренные коллективным договором, которые не являются стимулирующими и не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, с 1 января 2011 года подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка