Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 13 просмотров

а если ПФР настоятельно требует сдачи данного отчета по форме 3-НДФЛ (2-НДФЛ адвокатским образованием были сданы в надлежащем виде) и грозится насчитать по максимальной сумме доплату с доходов, как быть в данном случае?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ (персонифицированный отчет)

Индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ обязаны представлять:

  • организации (в т. ч. иностранные, осуществляющие деятельность в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели (адвокаты, частные детективы, частные нотариусы).

Они должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ по всем сотрудникам, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора. И при этом на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ.

Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

В отношении самих себя предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, которые платят пенсионные взносы только на собственное страхование, персонифицированные сведения в Пенсионный фонд РФ не подают*. Такой вывод следует из совокупности норм статей 8 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и статьей 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за непредставление сведений персонифицированного учета, к перечисленным категориям страхователей не применяется. Такие разъяснения содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 34, адресованном арбитражным судам.

<…>

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

2. Письмо ПФР от 27.10.2010 № 30-19/11426

Уплата страховых взносов адвокатами

<…>

Пунктом 1 статья 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено, что расчет сумм страховых взносов адвокатами производится самостоятельно в соответствии со статьей 14 Федерального закона N 212-ФЗ.
Федеральный закон N 212-ФЗ не наделяет адвокатские образования функциями представителя адвоката, являющегося членом адвокатского образования, но и не ограничивает право адвоката добровольно поручить уплату (перечисление) страховых взносов из личных денежных средств любому доверенному лицу.
Таким образом, платежные поручения заполняются от лица плательщика - самого адвоката, с обязательным указанием всех реквизитов самого адвоката.
Федеральный закон N 212-ФЗ рассматривает адвокатов как самостоятельную категорию плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в Российской Федерации, несущих личную ответственность за правильность, полноту и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов. Следует отметить, что согласно статье 3 Федерального закона N 167-ФЗ страховые взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является реализация права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию*.
Органы ПФР в своих действиях руководствуются действующим законодательством и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.
<…>

Адвокаты являются самостоятельной категорией плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ. Специалисты ПФР в данном письме дают разъяснения по поводу регистрации адвокатов в ПФР и порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

<…>

Коллегия адвокатов в своем запросе привела положение пункта 13 статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которому коллегия адвокатов является налоговым агентом своих участников по доходам от их профессиональной деятельности. Однако опираться на указанное положение ошибочно, так как страховые взносы не входят в налоговую систему, и, следовательно, понятие "налоговый агент" в рассматриваемом случае неприменимо.
Более того, адвокаты должны самостоятельно рассчитывать сумму страховых взносов, причитающуюся с их доходов (п.1 ст.16 Федерального, закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах...", далее - Закон N 212-ФЗ). Платежные поручения на уплату страховых взносов также необходимо заполнять самостоятельно, так как частные адвокаты выделены в особую категорию плательщиков*. Про коллегии адвокатов в Законе N 212-ФЗ ничего не сказано.
Правда, как разъяснили специалисты Пенсионного фонда РФ, адвокату никто не запрещает добровольно поручить уплату страховых взносов из личных денежных средств любому доверенному лицу. То есть коллегия адвокатов имеет право перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды со своего расчетного счета. Однако в платежных поручениях должны быть реквизиты самого адвоката. Кроме того, адвокат, как самостоятельный плательщик страховых взносов, несет личную ответственность за правильность, полноту и своевременность уплаты страховых взносов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка