Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 7 просмотров

Мы ген. подрядчик и заключаем договора с заказчиками на год. По итогу каждого месяца составляется смета и акт выполненных работ. Считается ли действительным договор, если в нем не прописана сумма, и какое приложение должно быть к договору(например, при продаже товара спецификация), чтобы не было проблем с налоговой. Точную сумму по договору мы не знаем.

 В договоре можно не прописывать конкретную цену работ. Ее можно прописать, например, в смете, в акте выполненных работ или в ином подобном приложении, которое будет являться неотъемлемой частью договора. При этом, в договор можно включить примерно такое условие: «Цена работ оговаривается сторонами в акте выполненных работ, который составляется не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

Рекомендация: Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для подрядчика

Цену работ стороны могут согласовать следующими способами:*

  • закрепить размер цены работ в договоре подряда в одной из двух форм: твердой или приблизительной. Разница между ними состоит в разных возможностях подрядчика по изменению цены в связи с увеличением объема работ или удорожанием стоимости материалов и оборудования;
  • указать способы определения цены работ. Например, если ее можно определить только по итогам обследования на основании прейскуранта подрядчика, действующего на момент заключения договора и являющегося приложением к нему.*

Если стороны совсем не согласуют цену, то заказчик должен будет оплатить работу по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы, то есть по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. А некоторые суды вообще признают цену существенным условием договора подряда, то есть если стороны ее не согласуют в договоре, то суд может признать договор незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). См. также Как подрядчику защитить свои интересы, если заказчик ссылается на незаключенность договора подряда.

Из чего состоит цена работ

Любая цена работы (и твердая, и приблизительная) по общему правилу (п. 2 ст. 709 ГК РФ) состоит из двух составляющих:

1. Компенсации издержек подрядчика, то есть той суммы, которую подрядчик потратит за счет собственных средств для выполнения работы. Сюда входят, например:

  • расходы на приобретение материалов (искусственных, природных);
  • расходы на приобретение оборудования (машины, станки, приборы, запчасти, ГСМ и т. д.);
  • расходы на оплату услуг третьих лиц, связанных с выполнением работ;
  • прочие затраты, связанные с выполнением работ.

Однако в договоре стороны могут предусмотреть, что указанные средства (материалы, оборудование и т. д.) должен предоставить сам заказчик. Такая возможность предусмотрена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. См. также Какие риски могут возникнуть у подрядчика в связи с обязанностью заказчика предоставить материалы и оборудование для выполнения работ.

2. Причитающегося подрядчику вознаграждения.

При определении цены работы сторонам нужно указать, включает она НДС либо нет, то есть должен ли заказчик оплачивать его сверх цены работы, указанной в договоре.

Если НДС не подлежит уплате в соответствии с действующим законодательством, об этом также необходимо упомянуть.

Цену работы стороны могут определить путем составления сметы (п. 3 ст. 709 ГК РФ).* Как правило, ее составляет подрядчик. Она приобретает силу и становится частью договора с момента, когда ее подтвердил заказчик. Польза от того, что подрядчик самостоятельно составляет смету, состоит в том, что в ней он сам, исходя из своих возможностей и планируя тем самым свою работу, указывает все виды работ и конкретизирует их, предусматривает объемы, стоимость, материалы, оборудование для выполнения работ.

<…>

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка