Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 195 просмотров

В соответствии с Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.03.2015 г. №219 «Об объявлении в Краснодарском крае 20 апреля 2015 года нерабочим (праздничным) днем» установлен нерабочий праздничный день -20 апреля 2015 года. Уменьшается ли норма рабочего времени, если предприятие установит выходной 20 апреля 2015г. приказом руководителя при повременно-премиальной системе, сдельно-премиальной системе оплаты труда.

Поскольку в ст. 153 ТК РФ не сказано о том, что праздничными днями являются только даты, перечисленные в ст. 112 ТК РФ, организации обязаны за работу в региональный праздничный день начислять оплату в двойном размере (при условии неиспользования отгулов).

Если соответствующий день признан нерабочим на территории региона и по этой причине сотрудник не работал, можно говорить о недоработке не по его вине.

Норма рабочего времени при этом не уменьшается.

Как именно рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни в такой ситуации, в законодательстве также не установлено. Организация может выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, установить оплату исходя:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как оплатить работу сотрудника в праздничный нерабочий день, если праздник установлен региональным законом


Работу в нерабочий праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Причем Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный размер оплаты труда в такие дни. Оплату на более высоком уровне организация вправе установить самостоятельно в трудовом или коллективном договоре, а также в других внутренних локальных актах организации. Это следует из положений статей 149 и 153 Трудового кодекса РФ.

Перечень нерабочих праздничных дней, которые установлены на территории России, приведен в статье 112 Трудового кодекса РФ. При этом трудовое законодательство не содержит указаний на то, что оплате согласно требованиям статьи 153 Трудового кодекса РФ подлежат именно те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне.*

Напротив, статья 6 Трудового кодекса РФ не относит к исключительным полномочиям федеральных властей установление нерабочих праздничных дней. А трудовое законодательство включает в себя, в частности, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не противоречащие Трудовому кодексу РФ (ст. 5 ТК РФ). Президиум Верховного суда РФ в постановлении от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11 четко определил правомерность установления регионами дополнительных нерабочих праздничных дней, в том числе исходя из религиозных соображений.

Таким образом, и те праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочими днями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).* И если сотрудник привлекается к работе в такие дни, оплатить каждый из них необходимо как минимум в двойном размере, если в региональном законе, который установил праздник, не предусмотрен другой порядок (ст. 149,153 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли оплачивать праздничные дни, во время которых сотрудник не работал. Труд сотрудника оплачивают по сдельной системе или по повременной системе с применением часовой или дневной ставки


Нерабочие праздничные дни указанным сотрудникам нужно оплачивать.

Это касается в том числе и периода, на который приходится отпуск сотрудника (письмо Роструда от 28 апреля 2008 г. № 1010-6-1). Никаких исключений для периода отпуска трудовое законодательство не содержит (ст. 112 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни в продолжительность отпуска не включаются, но о том, что их не нужно оплачивать, в законодательстве не сказано (ст. 120 ТК РФ).

Как именно рассчитать доплату за нерабочие праздничные дни в такой ситуации, в законодательстве также не установлено. Организация может выбрать любой вариант по своему усмотрению. Например, установить оплату исходя:*

  • из нормы выработки сотрудника;
  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.
  • из нормы выработки сотрудника;
  • из среднего дневного заработка за предшествующие месяцы.

Выбранный вариант необходимо закрепить во внутренних документах организации, например, в коллективном(трудовом) договоре. Об этом говорится в статье 112 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит пункт 3 Рекомендаций Роструда от 2 июня 2014 г. № 1.

Особые правила оплаты нерабочих праздничных дней сотрудникам со сдельной или повременной системой оплаты труда могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, сотрудники нефтегазовой отрасли имеют право на дополнительное вознаграждение в нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (п. 4.5 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). О необходимости соблюдать нормы отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

16.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка