Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 16 просмотров

Нотариусом был заключен договор с организацией по демонтажу и укладке тротуарной плитки для подхода к нотариальной конторе. Может ли нотариус учесть эти расходы?

По мнению Минфина России, нотариус не вправе при исчислении НДФЛ включить в состав профессионального налогового вычета затраты на благоустройство прилегающей к нотариальной конторе территории, поскольку данные затраты не связаны с его профессиональной деятельностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Письмо Минфина РФ от 09.07.2007 № 03-04-05-01/217

«Вопрос: В 2003 г. нотариус приобрел квартиру с целью ее дальнейшего использования в качестве офиса нотариальной конторы. В 2006 г. на основании постановления главы Можайского района данное жилое помещение было переведено в нежилое. Вправе ли нотариус включить в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ расходы по реконструкции квартиры и затраты на благоустройство территории, в частности покрытие дорожек тротуарной плиткой?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов нотариуса налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, была приобретена квартира, которая в дальнейшем была использована в качестве офиса нотариальной конторы.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса частные нотариусы при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В случае если расходы по реконструкции квартиры производились до принятия решения главы Можайского муниципального района Московской области о переводе жилого помещения в нежилое помещение (под офис нотариальной конторы), то такие расходы нельзя учитывать в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц.

Затраты на благоустройство территории, в частности покрытие дорожек тротуарной плиткой, также нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с деятельностью нотариуса, и, соответственно, принимать в качестве профессиональных налоговых вычетов нотариуса».*

2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».*

<…>

3.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Понятие «экономическая обоснованность» расходов законодательно не определено и является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 и Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);
– связь расходов с обязанностями предпринимателя, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

<…>

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составепрофессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФподп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

<…>


Неучитываемые расходы

Расходы, которые нельзя учесть при расчете НДФЛ ни при каких условиях, приведены в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка