Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 36 просмотров

При возврате товара поставщику была оформлена обратная реализация и сумма возврата появилась на счете 62 (поставщик). Как провести взаимозачет между 62 (поставщик) и 60 (поставщик), какие документы необходимо оформить?

В случае возврата товара поставщику в бухучете операцию отражаете следующими проводками:

Дт 41 Кт 60 – оприходован товар;

Дт 19 Кт 60 – учтен входной НДС по приобретенному товару;

Дт 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кт 19 – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

При возврате товара поставщику

Дт 62 Кт 90-1 – отражена выручка от «возврата» товара «Гермесу»;

Дт 90-2 Кт 41 – списана стоимость возвращенных товаров;

Дт 90-3 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров;

Возврат можно оформить, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Если Вы являетесь плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров бывшему поставщику выставьте счет-фактуру.

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. Погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме. Так же можно составить акт взаимозачета. Он тоже может быть составлен в произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации.

<…>

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара)*.

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров*.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

<…>

ОСНО

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ)*. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товаров поставщику по инициативе организации

В апреле ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что по истечении двух месяцев с момента поставки покупатель может вернуть продавцу нереализованный товар в связи с отсутствием спроса на него.

Через два месяца после получения товара у «Альфы» остался нереализованный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.), который решили вернуть поставщику.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам*.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена выручка от возврата товара «Гермесу»;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров*.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

<…>

Документальное оформление

Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета*.

Главбух советует: заявление о проведении взаимозачета контрагенту лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Если при возникновении спора организация не сможет доказать, что контрагент получил это заявление, зачет встречного обязательства может быть признан недействительным (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65, постановления ФАС Поволжского округа от 28 января 2008 г. № А55-6395/2007, Центрального округа от 31 августа 2006 г. № А23-3149/03Г-10-121, Западно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № Ф04-1722/2006(21923-А81-10)).

Если инициатор зачета укажет в заявлении конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными, зачет признается состоявшимся с этой даты. Если такая дата не указана, то зачет считается состоявшимся со дня получения заявления контрагентом*.

Второй вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета. Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25).

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет, моментом взаимного погашения обязательств признается день подписания акта сторонами.

Главбух советует: независимо от того, как оформляется взаимозачет (по заявлению одной из сторон или на основании совместного акта), в составленных документах подробно опишите все обстоятельства проведения зачета. Отсутствие таких данных может привести к спорам с контрагентом и с налоговой инспекцией.

Подробно отразите в заявлении (акте) следующую информацию:

  • какие обязательства сторон погашаются зачетом;
  • основания возникновения данных обязательств (со ссылками на подтверждающие документы: договоры, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), номера выставленных счетов-фактур);
  • на какую сумму проводится зачет взаимных требований.

В заявлении (акте) следует отдельно выделить сумму НДС по каждому встречному обязательству. Это позволит организациям, проводившим взаимозачет, правильно отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете.*

Отсутствие такой информации может привести к возникновению споров, в результате которых организация может понести договорные санкции. Есть примеры судебных решений, которые подтверждают такую позицию (см., например, определение ВАС РФ от 12 ноября 2007 г. № 14790/07, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 сентября 2007 г. № А11-13478/2006-К1-11/612). Кроме того, неправильное оформление взаимозачета может повлечь за собой и налоговые санкции. Например, при кассовом методе расчета налога на прибыль налоговая инспекция может не признать расходы, задолженность по оплате которых погашена документально не подтвержденным зачетом (п. 3 ст. 273, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка