Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 апреля 2015 18 просмотров

Приближается сезон отпусков и перед работниками бухгалтерии встаетвопрос правильности исчисления отпускных.Интересно разобрать ситуацию:Работник работает в компании по трудовому договору с 01/07/13г.Изначально оклад сотрудника составлял 4500рублей. В ноябре оклад всемсотрудникам увеличилии оклад сотрудника стал равен 14000рублей.Учитывая, что мы находимся в Приморском крае, у нас есть РК=30% + ДВнадбавка=20% (у данного сотрудника).Нам положен отпуск 28 календарных дней + 7 рабочих дополнительногоотпуска или 8 календарных. Всего 36 календарных дней.С 14/04/14г. по 05/05/14г. Сотрудник использовал 21 день отпуска запериод с 01/07/13 по 30/06/14г.В конце мая сотрудник собирается в очередной отпуск и спрашивает:могу ли я получить компенсацию за 15 календарных дней отпусказа период с 01/07/13г. по 30/06/14г. и отпускные за 21 день очередногоотпуска за период с 01/07/14г. по 30/06/15г.?? Потому, что нетвозможности быть в отпуске дольше 3-х недель?Далее, расчетный период-с мая 14 года по апрель 2015- 12 месяцев.За май 2014 года начислена сотруднику з/плата с 06/05/14 по 31/05/14г.(с 01/05 по 05/05был в отпуске).Из расчетного периода надо исключить дни с 01/05/14 по 05/05/14?

1. Вам положен дополнительный отпуск -8 календарных дней (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ. Таким образом, вы можете выплатить компенсацию сотруднику только за 8 дней отпуска за период с 01.07.2013 по 30.06.2014 год. За остальные 7 дней компенсацию выплачивать нельзя. В Вашем случае Вы можете отправить сотрудника в отпуск на выходные. В число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, дни отпуска, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и подлежат оплате. В том числе и в случае, когда сотрудник просит отпуск на два календарных дня – субботу и воскресенье. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то каждую неделю он вправе использовать всего лишь несколько дней отпуска из оставшейся половины. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

2. Да, при расчете отпускных из расчетного периода нужно исключить дни с 01.05.14г. по 05.05.14г. Из расчетного периода исключается время пребывания в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией.

Случаи замены отпуска компенсацией

Какую часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника можно заменить денежной компенсацией

Заменить денежной компенсацией при условии отсутствия ограничений можно только ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск. Если сотрудник не пользовался отпуском в течение двух лет, то заменить компенсацией можно только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. Такие правила установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ.*

Также стоит помнить о том, что организация обязана ежегодно предоставлять отпуск сотрудникам (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). На следующий год отпуск можно перенести только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять отпуск более двух лет подряд запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Внимание: За неправомерную замену отпуска или его части денежной компенсацией работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Пример замены компенсацией отпуска

Бухгалтер организации А.С. Глебова имеет право на:

  • основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;
  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска Глебовой составляет 31 календарный день (28 дн. + 3 дн.).

  1. Каждый год работы Глебова может с согласия работодателя заменять денежной компенсацией часть ежегодного отпуска продолжительностью 3 календарных дня.
  2. Если Глебова не использовала отпуск за прошлый год и к текущему году у нее накопилось 62 календарных дня отпуска: по 31 дню за каждый год, то заменить денежной компенсацией сотрудница сможет только 6 дней отпуска. По 3 дня дополнительного отпуска за каждый рабочий год, превышающие 28 календарных дней стандартного основного отпуска. Заменять 28 дней основного отпуска, накопленные за прошлый год, неправомерно.

Совет редактора: Есть два способа заменить любые дни неиспользованного отпуска деньгами.

Первый способ. Оформите увольнение сотрудника. При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения. Кроме того, не имеет значения, будет ли сотрудник через какое-то время снова принят на работу в ту же организацию.

Поэтому для выплаты компенсации можно сначала уволить сотрудника, а затем принять его на работу снова, например, через неделю. Ни Трудовой кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ не требуют давать какие-либо объяснения в таком случае. Кадровые решения организации – это ее внутреннее дело. Однако в случае необходимости объяснить причину таких действий можно так: не удалось вместо уволенного сотрудника взять на работу другого или сотрудник передумал и решил вернуться.

Второй способ. Отправьте сотрудника в отпуск на выходные. В число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, дни отпуска, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней и подлежат оплате. В том числе и в случае, когда сотрудник просит отпуск на два календарных дня – субботу и воскресенье. Трудовое законодательство поступать подобным образом не запрещает. Единственное ограничение: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то каждую неделю он вправе использовать всего лишь несколько дней отпуска из оставшейся половины. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Прибегать ко второму способу лучше время от времени. Постоянное оформление отпускных дней, приходящихся на выходные, может вызвать претензии у проверяющих, поскольку в этом случае не полностью соблюдается назначение такой гарантии, как отпуск. Дни отпуска предоставляют все же дополнительно к стандартным выходным дням. По логике он может включать в себя некоторые выходные, но не все.*

У этого способа есть еще один вариант. Если сотрудник идет в отпуск на неделю или на две и при этом не планирует использовать весь отпуск целиком или у него накопились отпуска за прошлые годы, ему выгоднее указать в заявлении, что он берет отпуск не с понедельника по воскресенье, а с субботы одной недели по воскресенье другой. Например, сотрудник планирует взять отпуск сроком на две недели, с 4 по 17 февраля 2008 года. Тогда в заявлении ему лучше указать: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период со 2 по 17 февраля продолжительностью 16 календарных дней». В этом случае сотрудник получит больше отпускных.

<…>

Может ли работодатель в связи с производственной необходимостью вместо предоставления очередных отпусков сотрудникам заменить их денежными компенсациями

Нет, не может.

В связи с производственной необходимостью работодатель по согласованию с сотрудником может перенести отпуск или его часть на следующий год. Причем предоставить такой перенесенный отпуск необходимо не позднее 12 месяцев с окончания года, за который этот отпуск предоставляется.

В то же время законодательство предусматривает замену отпуска денежной компенсацией, при этом:

  • компенсировать можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (независимо от того, за какие годы предоставляется отпуск: за один текущий или за несколько). При этом необходимо учитывать ограничения на компенсацию;
  • инициатива заменить часть отпуска компенсацией должна исходить от самого сотрудника, а не работодателя.

Таким образом, работодатель по своей инициативе не может заменить хотя бы часть отпуска денежной компенсацией даже при наличии производственной необходимости. Такая замена возможна только с согласия сотрудника.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 1, 2 статьи 126, части 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

<…>

Запрет на компенсацию

Каким работникам нельзя заменить отпуск денежной компенсацией

Некоторым категориям сотрудников установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией в период работы. Это касается:

  • беременных женщин – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет – в части основного и любых видов дополнительных отпусков;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, – в части дополнительного отпуска минимальной продолжительностью семь календарных дней за работу в указанных условиях. Однако если дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда превышает минимальную продолжительность, то есть составляет восемь календарных дней и более, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией. При этом порядок, размеры и условия такой замены должны быть установлены в соответствующих отраслевых или межотраслевых соглашениях или в коллективном договоре.*

Это следует из совокупности положений части 3 статьи 126 и статьи 117 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, запрет на замену отпусков денежной компенсацией может быть установлен в отдельных ведомственных документах. Так, например, полный запрет на замену любых видов отпусков – как основного, так и дополнительных – действует в отношении:

Указанные ограничения не действуют при увольнении сотрудников. В случае прекращения действия трудового договора компенсация любых видов неиспользованных отпусков происходит в общем порядке (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Можно ли заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск сотрудникам-северянам

Да, можно.

Сотрудникам, которые работают, в том числе вахтовым методом, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предоставляют дополнительные ежегодные отпуска продолжительностью, соответственно, 24 и 16 календарных дней (ст. 302, 321 ТК РФ). Кроме того, право на дополнительный отпуск имеют сотрудники, работающие в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

В общем случае в период работы сотрудника часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней за рабочий год, можно заменить денежной компенсацией. Такое превышение возможно, если сотруднику положен дополнительный или удлиненный отпуск.

В трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда действует запрет на замену отпуска денежной компенсацией без увольнения сотрудника. Однако ограничения по замене дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам-северянам, отсутствуют.

Это следует из положений статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, сам по себе дополнительный отпуск сотрудников-северян при отсутствии иных ограничений может быть заменен денежной компенсацией как полностью, так и частично.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Какие дни нужно исключить из расчетного периода при расчете отпускных.

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);*
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты (независимо от того, обязана организация предоставить такой отпуск или нет);
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. В расчетном периоде сотрудник был в командировке и в отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 13 ноября 2008 года ему предоставляется основной оплачиваемый отпуск.

С 1 по 24 сентября 2008 года Кондратьев был в командировке.

С 25 по 30 сентября 2008 года он взял отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам).

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2007 года по 31 октября 2008 года. Из расчетного периода нужно исключить дни командировки и период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет.

Бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные исходя из расчетного периода с 1 ноября 2007 года по 31 августа 2008 года и с 1 по 31 октября 2008 года. Сентябрь исключается полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, исключаемого из расчетного периода.

КСС «Система Кадры» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка