Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 698 просмотров

Крестьянское фермерское хозяйство зарегистрировано как юридическое лицо (ст. 86,1 гражданского кодекса). УСН доходы 6%. Руководитель (глава КФХ) не является ИП. Вопрос: 1. Технология начисления взносов в фонды и НДФЛ для Главы КФХ.2. Возможное кол-во наемных работников, при условии регистрации КФХ как юридическое лицо.Спасибо!

Страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование платит глава КФХ в том порядке, который установлен для индивидуальных предпринимателей. При этом порядок расчета и уплаты взносов различен: за членов КФХ; с выплат наемному персоналу. КФХ - юридическое лицо выступает в качестве налогового агента и обязано удерживать НДФЛ с доходов, выплачиваемых членам хозяйства и наемным работникам. Подробный порядок уплаты страховых взносов и НДФЛ содержится в материалах Системы Главбух. Количество наемных работников законодательством неограниченно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

<…>

УСН

Если КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом режиме нет. Поэтому налоги рассчитывайте в общем порядке. См. на эту тему:

Ситуация: может ли КФХ на упрощенке с объектом «доходы» уменьшить единый налог на всю сумму обязательных страховых взносов за главу и за всех членов КФХ без ограничения в 50 процентов

Да может, но только в том случае, если КФХ не применяет наемный труд. Причем это касается как КФХ, зарегистрированного как организация, так и без регистрации юридического лица.

Независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ – как организация или без образования таковой, страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование платит всегда глава КФХ. И закон приравнивает его к индивидуальному предпринимателю.

Глава КФХ уплачивает обязательные страховые взносы за себя и членов хозяйства в фиксированном размере.*

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 2 и пункте 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Основываясь на этих положениях, Минфин России в письме от 22 декабря 2014 г. № 03-11-06/2/66200 тоже для целей упрощенки приравнял КФХ к предпринимателям. То есть КФХ без наемного персонала уменьшить единый налог может на всю сумму страховых взносов, уплаченных за главу КФХ и его членов* (абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Ограничение в 50 процентов к ним не относится.*

<…>


Страховые взносы КФХ

Независимо от того, в какой форме зарегистрировано КФХ – как организация или без образования таковой, страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование платит всегда глава КФХ. В том порядке, который установлен для индивидуальных предпринимателей.

При этом порядок расчета и уплаты взносов различен:

Такой вывод следует из пункта 3 статьи 2, подпункта «б» пункта 1 статьи 5, пункта 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С выплат наемным сотрудникам главе КФХ необходимо будет еще платить и страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний* (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за членов КФХ его глава платит в фиксированном размере* (п. 3 ст. 2подп. «б» п. 1 ст. 5п. 2 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Применение этого порядка не зависит от того, есть наемный персонал или нет.

Ситуация: обязан ли глава КФХ уплачивать взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование за члена КФХ, который является еще и предпринимателем

Да, обязан.

Если член КФХ относится одновременно к нескольким категориям, он уплачивает взносы по каждому основанию (п. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 2 июля 2013 г. № 58/13 по делу № А60-7424/2012).

То есть такой член КФХ будет платить за себя взносы в фиксированном размере как предприниматель (ч. 1 ст. 5ч. 1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), а глава КФХ должен уплачивать взносы за него по второму основанию – как за члена КФХ (ч. 2 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на социальное страхование в ФСС России (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) платить не нужно. Вместе с тем, застраховаться и уплачивать их можно в добровольном порядке. Об этом сказано в пункте 5 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Страховые взносы за полный год рассчитайте так:

Взносы на обязательное медицинское страхование = МРОТ ? 12 ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество членов КФХ (включая его главу)
Взносы на добровольное социальное страхование = МРОТ ? 12 ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество членов КФХ (включая его главу)

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Так, за 2015 год взносы на одного члена КФХ составят:

  • на обязательное пенсионное страхование – 18 610,80 руб.;
  • на обязательное медицинское страхование – 3650,58 руб.;
  • на добровольное социальное страхование – 2075,82 руб.

Если КФХ имеет наемных сотрудников, то с выплат им глава хозяйства рассчитывает взносы как предприниматель, производящий выплаты физическим лицам. При этом в порядке расчета и уплаты таких взносов закон не делает различий между предпринимателями и организациями. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 2, подпункта «б» пункта 1 статьи 5, статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Поэтому с выплат наемному персоналу рассчитывайте взносы как организация. Подробнее на эту тему см.:

Отдельно отметим, что с выплат наемным сотрудникам главе КФХ необходимо будет еще платить и страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). То есть с выплат сотрудникам, нанятым по трудовому договору, – обязательно, а по гражданско-правовому договору – если такая обязанность зафиксирована в договоре (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Этот вид взносов также рассчитывайте и платите как организация. Подробнее об этом см.:

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:3.1.1. Уплата НДФЛ


Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного без образования юридического лица, и КФХ – юридическое лицо выступают в качестве налогового агента и обязаны удерживать НДФЛ с доходов, выплачиваемых членам хозяйства и наемным работникам* (п. 5 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что для некоторых видов доходов предусмотрены льготы. В частности, не облагаются налогом доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки – в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства* (п. 14 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Это правило не распространяется на членов хозяйства, которые в прошлом воспользовались этой льготой, а также на вновь принятых. В частности, ФАС Дальневосточного округа в постановлениях от 8 ноября 2007 г. № Ф03-А04/07-2/2390, от 7 декабря 2005 г. № Ф03-А04/05-2/4234 решил, что срок предоставления налоговой льготы следует исчислять с момента регистрации КФХ.

Так что если в хозяйство вступает новый член, который получает доход от участия в хозяйстве, и указанное КФХ зарегистрировано более пяти лет назад, то новый член хозяйства не имеет возможности пользоваться налоговой льготой. Так как такое право связано с моментом регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Льгота также применяется к доходам в виде сумм, полученным главами КФХ за счет средств бюджетов в виде грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы* (п. 14.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Не облагаются налогом и субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации* (п. 14.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Не облагаются налогом и доходы, полученные работниками от КФХ в качестве оплаты труда, в виде сельскохозяйственной продукции их собственного производства. А также в виде работы (услуг), выполненных (оказанных) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в интересах работника. Такое освобождение предоставляется за каждый фактически отработанный полный месяц в течение срока действия трудового договора при одновременном соблюдении следующих условий (п. 43 ст. 217 Налогового кодекса РФ):

  • общая сумма дохода, полученного работником в соответствующем месяце, не превышает 4300 руб. и величины заработной платы за этот месяц, которая может быть выплачена в неденежной форме в соответствии с трудовым законодательством;
  • доход от реализации товаров (работ, услуг) хозяйства за предыдущий календарный год не превышает 100 млн руб.

Если общая сумма дохода, полученного работником в соответствующем месяце, составляет менее 4300 руб., разница учитывается при расчете предельной суммы дохода в последующих месяцах календарного года.

Не облагаются НДФЛ и следующие доходы (ст. 217 Налогового кодекса РФ):

  • доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ;
  • суммы, выплачиваемые работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения;
  • суммы матпомощи работникам и пенсионерам, не превышающие 4000 руб. за налоговый период, и стоимость подарков в такой же сумме.*

КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА: ВСЕ ОБ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

27.04.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка