Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 25 просмотров

Нет, это не требование банка.Не вытекает ли эта обязанность из следующей информации:"Постоянным представительством признается любое обособленное подразделение, через которое иностранная организация ведет в России предпринимательскую деятельность на регулярной основе (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Под регулярной деятельностью понимается деятельность иностранной организации на территории России в течение периода, продолжительность которого (непрерывно или в совокупности) превышает 30 календарных дней в году (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-08-05).

В целях исполнения обязанности по открытию представительства имеет значение не факт движения денежных средств по расчетному счету в российском банке, а факт ведения регулярной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. То есть если иностранная организация не ведет регулярную предпринимательскую деятельность в РФ, то представительство не возникает.

По данному вопросу имеется два похожих постановления ФАС МО: от 07.06.2006 № А41-5662/2005 и от 07.06.2006 № А41-5096/2006, в которых суд пришел к выводу, что факт наличия у иностранной организации открытых в российских банках расчетных счетов не свидетельствует о том, что имеется постоянное представительство.

Дополнительно можно порекомендовать письменно обратиться с этим вопросом в Минфин России и/или ЦБР, чтобы получить письменные же разъяснения, которые могут пригодиться в деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Ситуация: Признается ли отделение иностранной организации постоянным представительством. Отделение выполняет только представительские функции (проводит работы по формированию первичной клиентской базы)

Нет, не признается.

Отделение иностранной организации образует постоянное представительство, если через него регулярно осуществляется предпринимательская (т. е. направленная на систематическое извлечение прибыли) деятельность (п. 3 ст. 306 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому если отделение иностранной организации осуществляет только представительские функции и не ведет предпринимательской деятельности, то постоянным представительством в целях уплаты налога на прибыль оно не признается.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/302.

Кроме того, в пункте 4 статьи 306 Налогового кодекса РФ сказано, что если отделение иностранной организации ведет деятельность вспомогательного (подготовительного) характера, это не приводит к образованию постоянного представительства. Там же приведены отдельные виды такой деятельности.

Для признания деятельности подготовительной или вспомогательной должны одновременно выполняться такие условия:

  • по своему содержанию указанная деятельность не должна составлять всю или часть основной деятельности иностранной организации;
  • указанная деятельность должна осуществляться в пользу иностранной организации, а не третьих лиц либо в пользу третьих лиц, но не на регулярной основе.

Такой вывод следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 306, пункта 3 статьи 307 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при выполнении перечисленных условий деятельность отделения иностранной организации, специалисты которого проводят работу по формированию первичной клиентской базы (привлекают клиентов, собирают и анализируют информацию об их деятельности), можно считать вспомогательной. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 4 августа 2011 г. № А06-5392/2010,Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2011 г. № 09-АП-31308/2011-АК).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 07.06.2006 № А41-5662/2005

<…>

«Само по себе наличие у представительства расчетного и валютного счета не запрещено законодательством, не свидетельствует о регулярном ведении Компанией на территории Российской Федерации предпринимательской деятельности и, следовательно, не является основанием для признания наличия постоянного представительства Компании.*

Оплата, как указывает налоговый орган, со счетов представительства, выставленных Компании за использование инженерных коммуникаций, налогов и сборов, также не образует постоянного представительства, поскольку носит затратный характер.

Заключение договоров на оказание информационных и консультационных услуг (договоры от 08.07.2002 № 2002/215; от 28.02.2003 № БО 2003/45 - т. 7 л. д. 7 - 11, т. 7, л. д. 12 - 13), также не свидетельствует о создании постоянного представительства, поскольку представительство от своего имени заключало договоры на оказание информационных и консультационных услуг, по которым ему для целей ведения вспомогательной деятельности на территории РФ оказывались услуги по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности, консультированию по вопросам налогообложения».

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 07.06.2006 № КА-А41/5096-06

<…>

«Само по себе наличие у представительства расчетного и валютного счета не запрещено законодательством, не свидетельствует о регулярном ведении компанией на территории Российской Федераций предпринимательской деятельности и, следовательно, не является основанием для признания наличия постоянного представительства компании*».

<…>

20.05.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка