Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 26 просмотров

Добрый день! У нас нет экспедиторских услуг. Перевозка материалов осуществляется от поставщика до объекта транспортной компанией, которую нанимает НАША ФИРМА, покупатели. И поставщики отказываются нам делать ТН (ТТН), так как не они являются нанимателями транспортной компании. Экспедиционную документацию нам тоже никто выписывать не будет, так как, повторюсь, договор оказания транспортных услуг (перевозки груза) заключается между Нашей компанией (покупателем материалом) и транспортной компанией и в условиях договора нет ссылки на экспедиционные услуги. Тогда получается, что наша фирма должна сама делать транспортные накладны?

Да, совершенно верно. Ваша организация должна составлять транспортные накладные, поскольку при такой схеме общество – покупатель является грузоотправителем. Транспортная накладная составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил перевозки грузов).
Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов и газеты «Российский налоговый курьер» и «Учет.Налоги.Право», которые Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия
1. Статья: Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем
И.В. Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг»
При доставке товара собственными силами покупатель должен быть уверен, что реальностьперевозки потом не придется доказывать в суде. Для этого документы должны быть правильно оформлены. Как заполнить новую транспортную накладную, которая применяется с 13 марта 2012 года?
Обязанности по доставке товара нередко возлагаются на самого покупателя. Он может вывезти товар как самостоятельно, так и с привлечением сторонней компании — грузоперевозчика. Рассмотрим, какими документами оформить перевозку товара.
Если покупатель перевозит товар собственными силами
Нередко покупатель забирает товар у продавца на собственном транспорте, не привлекая сторонних перевозчиков. Напомним, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 и п. 2 ст. 458 ГКРФ). Поэтому считается, что продавец исполнил свои обязанности по сделке в момент, когдапокупатель забрал товар у него со склада.
Продавец при передаче товара передает покупателю товарную накладную по форме №ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 №132), которая применяется для оформления продажи товарно-материальных ценностей.
Что касается транспортной накладной, то она подтверждает заключение договораперевозки грузов (п. 6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утв.постановлением Правительства РФ от 15.04.11 №272 , далее — Правила перевозкигрузов). Но поскольку в рассматриваемом случае покупатель вывозит товар собственными силами, то договор на перевозку не заключается.
Значит, составлять транспортную накладную не нужно. Затраты на перевозку груза и факт транспортировки подтвердят путевые листы (письма Минфина России от 22.12.11 №03-03-10/123 , от 02.09.11 №03-03-06/1/540 и от 17.08.11 №03-03-06/1/501).
Аналогичная ситуация складывается с товарно-транспортной накладной по форме №1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 №78 , далее — ТТН), которую никто не отменял. Она предназначена для учета движения ТМЦ, а также для учета транспортной работы и расчетов с перевозчиком за оказанные услуги по доставке грузов. Но поскольку покупатель не привлекает перевозчиков, то товарно-транспортную накладную составлять не нужно (письма Минфина России от 31.01.11 №03-03-06/1/42 , от 15.06.10 №03-03-06/1/413 и ФНС России от 18.08.09 №ШС-20-3/1195).
Итак, в ситуации, когда покупатель вывозит товар, не привлекая сторонних перевозчиков, документами, подтверждающими приобретение товаров и их доставку, являются:
договор поставки;
товарная накладная по форме №ТОРГ-12 ;
путевой лист на транспортное средство, который позволяет покупателю обосновать затраты на покупку ГСМ, содержание собственного или арендованного автомобиля, выплату зарплаты водителю.
Если товар доставляет покупателю компания перевозчик
В этом случае покупатель, на которого возлагается обязанность по доставке товара (грузоотправитель), заключает договор с перевозчиком. Последний обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза (представителю покупателя), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной отправителю груза (ст. 785 ГКРФ).*
Как уже упоминалось, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем. В данном случае таковым являетсяпокупатель, следовательно, оформление транспортной накладной возлагается на него. Она составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя иперевозчика, подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил перевозки грузов).
<…>
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Обновленная транспортнаянакладная действует с 13 марта 2012 года
Не прошло еще и года с момента введения новой формы транспортнойнакладной, как ее уже успели изменить. Постановление Правительства РФ от 30.12.11 №1208 было опубликовано в «Собрании законодательства Российской Федерации», 2012, 5 марта, №10.Соответственно по истечении семи календарных дней со дня официального опубликования оно вступает в силу — 13 марта.
Изменения не очень значительные. Теперь в транспортной накладной нужно указывать номера телефонов для грузоотправителей и грузополучателей — юридических лиц. В разделе 6«Прием груза» и разделе 7«Сдача груза» нужно проставлять не только фактические дату и время прибытия, но и дату и время убытия.
Сведения заверяются подписями грузоотправителя и грузополучателя, их уполномоченными лицами с указанием должностей и расшифровкой подписей. Оттиски печатей в этом разделе больше ставить не нужно. Раздел 10 «Перевозчик» дополнен сведениями о путевом листе. В разделе 15«Стоимость услуг перевозчикаи порядок расчета провозной платы» указывается полное наименование грузоотправителя, его адрес и банковские реквизиты
<…>
Итак, если доставка товара осуществляется перевозчиком и заказчиком таких услуг является покупатель, то документами, подтверждающими приобретение товаров и ихдоставку, являются:
договор поставки;
товарная накладная по форме №ТОРГ-12 ;
договор перевозки (транспортная накладная).
Если доставку товара покупателю организует экспедитор
По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Это касается организации перевозки груза, заключения договоров на доставку груза, обеспечения отправки и получения груза и т. д. Договор транспортной экспедиции составляется в письменной форме (ст. 801 и 802 ГКРФ).
Отношения сторон по договору транспортной экспедиции регулируются Федеральным законом от 30.06.03 №87-ФЗ и Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.06 №554(далее — Правила).
Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7 Правил). Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены приказом Минтранса России от 11.02.08 №23 .Такими документами считаются:
поручение экспедитору, которое определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиент выдает заполненное и подписанное им поручение экспедитору;
экспедиторская расписка, которая подтверждает факт получения экспедитором груза для перевозки от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Оригинал экспедитор выдает клиенту при приеме груза, а копия удостоверяет право экспедитора владеть грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил);
складская расписка, которая подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение.
Указанные документы являются обязательными при заключении договора транспортной экспедиции. Отсутствие или неверное их оформление может послужить основанием для отказа при налоговой проверке в признании понесенных расходов на основании статьи 252 НКРФ (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.11 №16-15/093505). А по мнению Минфина России, нарушение в оформлении, а также отсутствие указанных документов может являться основанием для отказа в применении нулевой ставки по НДС в отношении международных перевозок (письмо от 02.08.11 №03-07-15/72).
Следовательно, если покупатель привлекает перевозчика через экспедитора (грузоотправителя), то он должен иметь такие документы:
договор поставки;
товарную накладную по форме №ТОРГ-12 ;
договор транспортной экспедиции;
поручение экспедитору и экспедиторскую расписку;
транспортную накладную и ТТН , в случае если покупатель является грузополучателем.
<…>
ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2012
2. Статья:Безупречный документооборот с новой транспортной накладной
<…>
Схема № 2. Перевозку заказывает покупатель
Ситуация. Покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика. Доставка происходит со склада поставщика. Заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель*.
Грузоотправитель. При такой схеме доставки продавец не несет обязанностей по перевозке товаров. Считается, что он исполнил свои обязанности по поставке, когдапокупатель или перевозчик забирает товар со склада (п. 1 ст. 223, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Таким образом, на момент отгрузки покупатель фактически является собственником груза. Покупатель – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимостьперевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Он же, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил № 272).
В накладной покупатель заполняет пункты 1–2, 5 и 16 и передает все три экземпляра представителю перевозчика или продавца. Так как покупатель при отгрузке не присутствует, пункты 3, 4 и 6 с данными о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки должен заполнить продавец. Для этого условия о заполнении накладной безопаснее включить в договор с поставщиком или перевозчиком.
Перевозчик. Представитель компании-перевозчика получает все три экземпляра накладной либо заранее от покупателя, либо при подаче транспорта у поставщика и заполняет свою часть документа. А именно пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большую часть этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если заранее получит от перевозчика необходимые для этого данные об автомобиле, водителе и т. д. При приеме груза представитель перевозчика ставит свою подпись в пункте 6.*
Грузополучатель. Получатель груза – он же покупатель – при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной. Первый ее экземпляр он оставляет себе, второй – передает перевозчику. Первый экземпляр он может оставить себе или передать вместе с другими товаросопроводительными документами поставщику.
Причем безопаснее передать документ именно поставщику. Накладная потребуется ему, чтобы подтвердить факт доставки товара на налоговой проверке.
<…>
ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 37, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка