Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 3 просмотра

Подскажите есть рекомендации. нам поставили не верное количество товара. обнаружили это только в следующем квартале. нам выставили корректировочный счет-фактуру на уменьшение. и прислали. а на товар какие документы нужны? нам в декабре отгрузили товар. а в январе мы его проинветаризировали. оказалось меньше.нам выставили корректировочный счет фактуру на уменьшение. по количеству. что нужно потребовать на товар? фактура она для ндс, а для товара что?

Если фактическое количество ТМЦ не соответствует документам поставщика, то принимать их должна специальная комиссия. При приемке нужно составить акт по форме № М-7. В нем следует указать количество и стоимость недостающих (испорченных) ТМЦ. Акт о приемке материалов по форме № М-7 является основанием для предъявления претензий к поставщику и для отражения недостач в учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку товарно-материальных ценностей

<…>

Если фактическое количество (качество, ассортимент) ТМЦ не соответствует документам поставщика, то принимать их должна специальная комиссия. При приемке нужно составить акт по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В нем следует указать количество и стоимость недостающих (испорченных) ТМЦ.* Акт о приемке материалов по форме № М-7 является основанием для предъявления претензий к поставщику или перевозчику и для отражения недостач в учете. Такой порядок документального оформления недостач установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

<…>

Определение суммы недостачи (порчи)

Чтобы правильно отразить в бухучете недостачу (порчу), выявленную при приемке ТМЦ, по каждой номенклатурной единице этих активов нужно определить:

  • общую сумму недостачи (порчи);

<…>

Если поставка сопровождалась транспортно-заготовительными расходами, то помимо этого необходимо рассчитать:

  • сумму транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которая приходится на общую сумму недостачи (порчи);

<…>

Общую сумму недостачи (порчи) рассчитайте по формуле:

Общая сумма недостачи (порчи) = Количество недостающих (испорченных) ТМЦ (в соответствующих единицах измерения) ? Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


<…>


Сумму ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) ? Недостача (порча) в натуральных единицах измерения
Общее количество ТМЦ по данной поставке в натуральных единицах измерения


<…>

Такой порядок следует из положений пункта 58 и подпункта «а» пункта 234 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Расчет оформите бухгалтерской справкой.

<…>

На сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли выставите претензию поставщику (перевозчику).* Сумма претензии должна включать в себя НДС, ранее предъявленный поставщиком, и ТЗР (в части, относящейся к недопоставленным (испорченным) ТМЦ):

Дебет 76 Кредит 60
– выставлена претензия на сумму недостачи (порчи) с учетом НДС и ТЗР.

Такой порядок установлен пунктом 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поставщик (перевозчик) признал претензию, то он обязан вернуть излишне полученную сумму на расчетный счет организации-покупателя* или зачесть ее в счет будущих поставок (транспортных услуг):

Дебет 51 (60) Кредит 76
– отражен возврат денег (зачет) в связи с признанием претензии поставщиком (перевозчиком).

<…>

Порядок налогового учета недостач (потерь), выявленных при приеме ТМЦ, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

<…>

Недостачу (порчу) сверх норм естественной убыли при расчете налога на прибыль не учитывайте. На эту сумму выставьте претензию поставщику (перевозчику). Если поставщик (перевозчик) признал претензию и вернул излишне полученную сумму организации (покупателю), налоговую базу не увеличивайте. Эта сумма не является доходом* (ст. 41 НК РФ). Она лишь уменьшает дебиторскую задолженность, возникшую у организации в связи с недостачей (порчей).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

21.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка