Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2015 10 просмотров

Прошу Вас помочь найти информации о приобретении служебного жилья.Способы приобретения, учет бухгалтерский и налоговый.

Приобретенную служебную квартиру для сотрудников нужно принять к учету к учету в качестве объекта ОС по первоначальной стоимости (п. п. 4, 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01). Таким образом, учитывайте приобретенную квартиру на счете 01 «Основные ». Стоимость приобретенной служебной квартиры при исчислении налога на прибыль не учитывается, поскольку такая квартира в целях налогообложения не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода. Об этом сообщил Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

Отражаем квартиру в бухучете: проблема с налогом на имущество

Если квартира используется в приносящей доход деятельности, то определить, на каком счете ее учитывать, нетрудно. Это либо счет 01 «Основные средства», либо счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», либо счет 41 «Товары» (если компания приобрела жилое помещение для перепродажи).*

Поскольку по объектам, учтенным на счетах 01 и 03, нужно платить налог на имущество, выгоднее считать квартиру товаром. При этом, чтобы учесть ее на счете 41, достаточно иметь письменное распоряжение руководителя компании на покупку квартиры с целью последующей перепродажи. Чиновники против учета квартир в качестве товаров не возражают (письмо Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104). Однако стоит учесть, что инспекторы заподозрят неладное, если квартира задержится на счете 41 слишком долго. Поэтому такой способ налоговой оптимизации нужно применять осмотрительно.

<…>

Списываем стоимость квартир: износ или амортизация

По тем квартирам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2006 года, в бухучете начисляется износ (письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129). А по тем объектам, что появились на балансе после 2005 года, надо начислять амортизацию. Причина в том, что с 1 января 2006 года объекты жилищного фонда исключены из списка неамортизируемых основных средств (приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н).

В бухгалтерском балансе стоимость квартир указывают за вычетом амортизации или износа. И сумма износа исключается из базы по налогу на имущество. Однако износ определяется один раз в конце года. А база по налогу на имущество рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Поэтому для расчета налога на имущество годовую сумму износа нужно распределить на 12 месяцев (письмо Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204).

Начисляем амортизацию по квартире в налоговом учете

Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69 сообщил, что служебная квартира не может быть ни основным средством, ни амортизируемым имуществом. Основание – такой объект не может приносить доход компании.*

Позиция чиновников слишком категорична. Ведь служебные квартиры покупают как раз для того, чтобы они способствовали процветанию компании. Цели могут быть различные. Например, обеспечить работников из отдаленных филиалов жильем, когда те приезжают в командировку. Либо привлечь наличием жилья специалистов из других городов. Таким образом, прямо или косвенно квартира может быть использована в предпринимательской деятельности. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Другое дело, что спор с инспекторами скорее всего дойдет до суда. Чью сторону займут судьи, предсказать сложно. Подобной судебной практики нет. Поэтому самый безопасный вариант – это все же отказаться от налоговой амортизации служебных квартир.

Еще один вариант решить проблему с амортизацией – перевод жилого помещения в нежилой фонд. Против амортизации нежилых квартир чиновники не возражают (см. письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-02-05/2/19).

И наконец, квартиры, предназначенные для работников, можно сдавать им в аренду (естественно, с компенсацией расходов, например, за счет увеличения зарплаты). По крайней мере повысятся шансы отстоять право на амортизацию в суде. Ведь квартира, сдаваемая в аренду, явно используется в бизнесе компании (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 октября 2006 г. № А56-38512/2005).

Обратите внимание: если компания передает жилое помещение в безвозмездное пользование, то квартира должна быть исключена из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Поэтому, чтобы начислять амортизацию, придется обеспечить работников жильем на возмездной основе.

Учитываем коммунальные расходы и затраты на ремонт квартиры

Налоговые инспекторы считают незаконным списывать в налоговом учете коммунальные платежи и расходы на ремонт служебных квартир.

С точки зрения налоговиков, все логично: раз такие квартиры не используются в предпринимательской деятельности, то средства, истраченные на их содержание, нельзя учесть при расчете налогооблагаемой прибыли.

Единственный безопасный и бесконфликтный способ обойти запрет чиновников – это опять же перевести квартиру в нежилой фонд. Тогда проблем со списанием «коммуналки» и ремонтных расходов не будет. В противном случае отстаивать подобные расходы придется в суде. Шансы на победу в таком споре есть. Пример – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. № Ф04-670/2005(8769-А46-35). Судьи заявили, что налоговое законодательство не связывает изменение юридического статуса квартиры, используемой под офис, с признанием расходов на ее ремонт. Поэтому компания законно уменьшила налогооблагаемый доход на сумму, истраченную на ремонт жилого помещения.

Кроме того, в суде можно отстоять расходы по квартире, которая предназначена для продажи. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3 разрешил компании списать в налоговом учете стоимость коммунальных услуг по квартире на основании того, что впоследствии ее продали с прибылью.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Главбух» № 18, Сентябрь 2008

06.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка