Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 407 просмотров

Организация применяет ОСНО, планирует заниматься сбором макулатуры. Интересует бухгалтерский и налоговый учет по данной деятельности. Какие документы нужно оформлять при сборе макулатуры, порядок снятия денежных средств с расчетного счета для расчета с физическими и юридическими лицами и т.д.?

В бухгалтерском учете при сборе макулатуры сформируйте проводку:

Дебет 41, 10 (в зависимости от того, что дальше организация будет делать, для продажи – 41 счет, для производства -10 счет) Кредит 60, 76 оприходована макулатура.

В налоговом учете, если сбор макулатуры осуществляется для продажи, то расходы на приобретение учтите после реализации. Если макулатура приобретена для производства, то расходы на приобретение включите в состав материальных расходов.

Согласно письма УФНС России по Москве от 10.06.11 г. №16-15/056840, при приеме макулатуры у населения необходимо выдавать БСО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 10.06.2011 № 16-15/056840

«Организация вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это общее правило верно для всех случаев, за исключением тех, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В нем определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ.

Согласно абзацу 13 пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Таким образом, организация в силу специфики своей деятельности вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002–93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, определяет принадлежность деятельности к услугам, которые предоставляются населению.

Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в данном классификаторе, то организация вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.*»

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 6076).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы, то сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка