Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 июня 2015 36 просмотров

Покупатель сам вывозит товар наёмным автотранспортом.Договор перевозки груза между грузоотправителем и покупателем не заключен, договор перевозки груза между транспортной компанией и грузоотправителем не заключен. Вообще нет никакого договора перевозки груза.Должен ли продавец (грузоотправитель) оформлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную?Спасибо.

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную продавец в Вашей ситуации не должен. Если договор поставки заключается на условиях самовывоза, покупатель своими силами и за свой счет осуществляет транспортировку товара от склада продавца до своего местонахождения, а соответственно самостоятельно нанимает перевозчика/экспедитора или везет товар собственным транспортом. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки покупатель подтверждает путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.*

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Правила оформления продажи товаров оптом

Торговать оптом можно на основании любого договора купли-продажи (поставки товаров), за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 ГК РФ.

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 159 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ).

Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене (п. 2 ст. 434 ГК РФ). В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия, то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

При продаже товаров оптом за наличный расчет выдайте покупателю кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Предельный размер расчета наличными с другими организациями или предпринимателями составляет 100 000 руб. (Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У).

При продаже товаров оптом непосредственно со склада продавца (самовывоз) должна быть оформлена товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132, далее – постановление № 132).

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Товарная накладная является первичным документом, подтверждающим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок). Форма товарной накладной утверждена постановлением № 132. Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.

Если продавец отпускает товар непосредственно со своего склада, проверьте наличие доверенности у представителя покупателя. Формы доверенности № M-2 и M-2a утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Организация-продавец никакие отметки на доверенности не ставит*.

Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара.

Если отгрузка происходит не в местонахождении покупателя, его представитель должен предъявить доверенность. Она отбирается поставщиком при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности.

Если отгрузка происходит на складе покупателя, например, при доставке силами продавца, тогда доверенность не требуется. Однако поставщику необходимо удостовериться, что получатель товара является работником покупателя. В этом случае получатель товаров, являясь материально ответственным лицом, должен поставить свою подпись о получении на экземпляре накладной поставщика. После чего заверить эту подпись печатью (штампом) своей организации (покупателя).

Такой вывод следует из положений пункта 45 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001, № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5.

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией (письмо ФНС России от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681).

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов (письма Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123 и от 17.08.2011 № 03-03-06/1/492)*.

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

12.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка