Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 308 просмотров

:Организация планирует строительство забора вокруг строительной площадки. Стоимость забора будет превышать 40 000,00 руб. и возводить его будет сторонняя организация(Субподрядчик). Период самого строительства от начала работ до сдачи объекта больше 12 мес.После окончания объекта строительства(жилой дом) забор планируется ликвидировать.Вопрос: как учитывать данный забор: учесть как выполненные работы в расходах текущего периода, либо включить в состав основных средств? Если в состав основных средств, то к какой амортизационной группе отнести? Будет ли тогда данное основное средство(забор) являться объектом по налогу на имущество? Как правильно оформить это документально, включая ликвидацию и какими проводками?На данный момент, изучая информацию по данному вопросу, нашла две точки зрения. Как всё же правильно построить учет, чтобы избежать споров с ИФНС?

Забор лучше учесть в составе отдельного основного средства и вот почему.

В статье 18 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» сказано, что денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости целях, определенных данной статьей.

Прямого указания на то, что сметная стоимость строительства включает в себя возмещение расходов по ограждению территории, нет.

Более того, есть все основания полгать, что названный забор относится к нетитульным временным сооружениям на период строительства. Рекомендованный перечень нетитульных зданий и сооружений отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в Приложении № 6 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве, утвержденных Постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6. Из документа следует, что

заборы и ограждения, необходимые для производства работ являются таковыми.

Важно отметить, что к нетитульным временным сооружениям относят объекты, затраты на возведение, содержание и демонтаж которых не предусмотрены сводным сметным расчетом.

Таким образом, во избежание споров с контролирующими ведомствами рекомендуем Вам отразить возведение забора в состав основных средств, а срок эксплуатации определить по проектной декларации на строительство жилого объекта. В налоговом учете забор можно отнести четвертой амортизационной группе (код 12 4540000).

На возведение временных зданий и сооружений как являющихся вспомогательными по отношению к основному объекту строительства не требуется отдельного разрешения на строительство (п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Не возникает необходимости и в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенных временных зданий и сооружений. Их ввод в эксплуатацию производится на основании решения подрядчика и оформляется актом или записью в журнале работ (п. 6.6.4 СНиП 12-01-2004). Следовательно, забор не является объектом недвижимости, поэтому он не облагается налогом на имущество Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

По вопросу о порядке ликвидации объекта ОС см. рекомендации:

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «Учет в строительстве», которые Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Забор для стройплощадки

Где учитывать забор, ограждающий строительную площадку (на счете 01 или в составе расходов на строительство), и какие должны составляться документы?

По этому вопросу существуют две точки зрения.

1. Забор является основным средством. Основание – подпункт «а» пункта 3.1.8. Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что временные (титульные) здания и сооружения (а специальные и архитектурно оформленные заборы вокруг стройплощадки относится к их числу) по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика. Сторонники данной точки зрения также утверждают, что все условия пункта 4 ПБУ 6/01, необходимые для принятия забора в состав основных средств организации, выполняются. В частности, забор необходим для производства строительной продукции; предназначен для использования в течение времени свыше 12 месяцев (как правило, строительство ведется дольше); последующая перепродажа забора не предполагается; в будущем организация получит экономические выгоды от построенных «основных» объектов, для строительства которых и необходим забор. Что касается документального оформления, то в данном случае при вводе забора в эксплуатацию оформляются «обычные» документы, составляемые при вводе в эксплуатацию основных средств (акт по форме № ОС-1 и инвентарная карточка учета основных средств).*

2. Расходы по строительству забора учитываются в составе затрат по строительству «основных» объектов. По мнению сторонников этой точки зрения (ее поддерживает и автор), установка забора вокруг стройплощадки является частью технологического процесса строительства. Кроме того, можно привести следующий аргумент. Одним из условий принятия объекта в состав основных средств является использование объекта в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает указанный срок. Таким образом, если срок службы объекта больше

12 месяцев, но меньше обычного операционного цикла, то объект основным средством не признается. По мнению автора, было бы логично предположить, что операционным циклом в данном случае можно считать период от начала до окончания строительства «основных» объектов. Поскольку по окончании строительства забор подлежит ликвидации, то и с точки зрения ПБУ 6/01 он не подпадает под определение основных средств.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2009

2. Статья:Формирование стоимости объекта строительства

<…>

Заборы, площадки, дороги

А как быть со вспомогательными объектами – заборами, дорогами, площадками?

В письме Минфина России от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 указано, что затраты на эти элементы в состав первоначальной стоимости возводимого объекта не включаются.

Затем специалисты финансового ведомства передумали и уже в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/309 решили, что такие затраты, если они понесены до ввода объекта в эксплуатацию, формируют его первоначальную стоимость и списываются путем начисления амортизации. А если спорные затраты понесены уже после ввода объекта в эксплуатацию, то они формируют отдельные объекты, не подлежащие амортизации.

По мнению автора, при разрешении этого вопроса следует опереться на письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/386. В нем финансисты признали, что, согласно Классификации основных средств… утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, к пятой амортизационной группе относятся в том числе площадки производственные с покрытиями, а также дороги автомобильные. Поэтому автомобильные подъезды, площадки для организации парковки, используемые для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, могут быть признаны амортизируемым имуществом при условии соответствия требованиям пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Для заборов в Классификации основных средств… также нашлось место. В зависимости от материалов их изготовления они упомянуты и в четвертой, и в пятой, и в шестой, и даже в восьмой амортизационных группах.

Автор считает, что у компаний есть возможность включить стоимость асфальтированных площадок, дорожек и заборов в первоначальную стоимость возводимого объекта недвижимости, если их строительство завершено до ввода этого объекта в эксплуатацию. Но гораздо выгоднее учесть эти объекты как отдельные основные средства. Ведь срок их эксплуатации меньше, чем срок эксплуатации самого объекта недвижимости, поэтому они могут быть самортизированы намного раньше, чем указанный объект.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка