Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 32 просмотра

Подскажите, некоммерческая организация на УСН доходы 6%, получила целевые средства на ведение уставной деятельности. Средства были внесены на депозит. Входят ли проценты по депозиту в налогооблагаемую базу некоммерческих организаций?

Нет, не нужно. Подпункты 42 и 43 пункта 1 статьи 251 НК РФ предусматривают освобождение от налогообложения денежных средств, недвижимости и ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала НКО, а также проценты от размещения на депозитных счетах денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-03-06/1/8276 «Налог на прибыль: временное размещение свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках»

«Вопрос
Некоммерческая организация (Фонд) создана для поддержки проектов, осуществляемых посредством сети Интернет и для организации предоставления дополнительных образовательных услуг.
1. Для реализации поставленных целей Фонд получил целевые денежные средства. Часть денежных средств, неиспользованных в текущий момент времени, Фонд размешает на депозитном счете для того, чтобы обеспечить сохранность полученных денежных средств, не допустить их обесценивания, увеличить объем целевых средств. От размещения денежных средств на депозите Фонд получает проценты.
Облагаются ли налогом на прибыль полученные Фондом проценты от размещения денежных средств на депозитном счете? *
В случае внесения изменений в Устав Фонда, которыми будет предусмотрено положение о том, что источником формирования имущества Фонда являются проценты, полученные от размещения на депозитном счете временно не востребованных целевых поступлений, подлежат ли в таком случае обложению налогом на прибыль полученные проценты по депозиту?

<…>

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования, предусмотренных организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, влечет последствия, предусмотренные пунктом 14 статьи 250 НК РФ.
При размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках возникает вопрос о том, должна ли такая деятельность рассматриваться как предпринимательская и, соответственно, должно ли такое размещение средств рассматриваться как нарушение их целевого назначения, а сами средства, в соответствии с пунктом 14 статьи 250 НК РФ, включаться в состав внереализационных доходов организации. *
Поскольку при размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках конечные цели их использования не могут быть определены, указанные операции следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств.
В связи с этим суммы свободных остатков средств целевых поступлений, размещенные на депозитных счетах в банках, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В данном случае вопрос о целевом расходовании должен решаться по результатам конечного расходования средств целевых поступлений в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы условиям, установленным источником целевого финансирования. *
Что касается полученных процентов от временного размещения свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках, то согласно пункту 6 статьи 250 НК РФ доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам.»

2. Статья: Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

43) проценты от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом, дивиденды, процентный (купонный) доход, иные подлежащие передаче в управление управляющей компании в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» доходы некоммерческой организации — собственника целевого капитала от погашения по ценным бумагам, полученным на пополнение целевого капитала некоммерческой организации или возвращенным управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом;

<…>

Комментарий к статье 251

В комментируемой статье перечислены доходы, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли. Иначе говоря, доходы, указанные в этой статье, не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, закрытый. Это значит, что не подлежат налогообложению только те доходы, которые прямо указаны в комментируемой статье.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие метод начисления, не включают в налоговую базу суммы полученной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Налогоплательщики, применяющие кассовый метод, учитывают предоплату в доходах, подлежащих налогообложению, в момент ее получения.

<…>

ВНИМАНИЕ Подпункты 42 и 43 пункта 1 комментируемой статьи предусматривают освобождение от налогообложения денежных средств, недвижимости и ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала НКО и возвращенных жертвователю или его правопреемникам. Также налогом на прибыль не облагаются доходы некоммерческих организаций — собственников целевого капитала:

  • — проценты от размещения на депозитных счетах денежных средств, полученных на формирование или пополнение целевого капитала или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом; *
  • — дивиденды, процентный (купонный) доход;
  • — иные доходы, подлежащие передаче в управление управляющей компании от погашения ценных бумаг, полученных на пополнение целевого капитала НКО или возвращенных управляющей компанией в связи с прекращением действия договора доверительного управления имуществом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка