Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 19 просмотров

Как себя обезопасить. есть внешний совместитель, который не приносит справку с основного места работы о наличии отпуска. и соответственно мы не может из за этого ему его начислить?

Чтобы заранее знать об отпуске совместителя, можно в трудовом договоре предусмотреть порядок и сроки, в которые сотрудник должен извещать о планируемом времени отдыха по основному месту работы. Если совместитель эту обязанность проигнорирует, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Но отпуск ему все равно будет положен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП - версия

1. Ситуация:Как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск совместителям

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем, если по совместительству сотрудник работает первый год, ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.*

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Часто задаваемые вопросы. В отпуске совместителя и основного сотрудника много отличий

Сотрудник устроился на работу как внешний совместитель в мае, а в июле принес заявление на отпуск. Можно ли отказать ему в отпуске, учитывая, что он еще не отработал шесть месяцев?

Нет, нельзя. По общим правилам право на отпуск за первый год работы возникает у сотрудника только по истечении шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако совместителям его надо предоставлять одновременно с отпуском по основной работе. Причем независимо от того, сколько времени он работает в компании (ч. 1 ст. 286 Трудового кодекса). Просто если он отработал меньше шести месяцев, то отпуск дают авансом.

Чтобы заранее знать об отпуске совместителя, можно в трудовом договоре предусмотреть порядок и сроки, в которые сотрудник должен извещать о планируемом времени отдыха по основному месту работы. Если совместитель эту обязанность проигнорирует, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Но отпуск ему все равно будет положен.*

Вправе ли компания требовать, чтобы внешний совместитель, подавая заявление на отпуск, представил документы, что он идет в отпуск по основному месту работы?

Да, вправе. Однако Трудовой кодекс не уточняет, какие именно это должны быть документы. Например, факт отпуска можно подтвердить справкой с основной работы или копией приказа.* Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. Кстати, на практике так чаще всего и делают.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 26, ИЮЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка