Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 мая 2015 24 просмотра

Организация занимается экспортом товаров, в срок был собран пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки.При заполнении раздела 4 графы 1 была допущена арифметическая ошибка из-за курса валюты (в 1С не был обновлен курс валюты) и направлена корректирующая НД по НДС с пояснениями.Обязательно ли надо было повторно отправлять подтверждающие документы к корректирующей декларации? Какие последствия?

Нет, не обязательно, но споры возможны.

Официальная позиция, выраженная ФНС России в Письме, согласованном с Минфином России (со ссылкой на редакцию ст. 165 НК РФ, действовавшую до 2011 г.) от 07.08.2008 № ШС-6-3/559@, заключается в том, что если с первоначальной декларацией были представлены подтверждающие документы, то при подаче уточненной декларации, не вносящей изменения и дополнения в сведения по экспортным операциям, отраженным в первоначальной декларации, налогоплательщики могут вновь не представлять подтверждающие документы. ВАС придерживается аналогичной позиции в постановлении от 21.11.2006 № 9196/06 № А40-32696/05-107-238. Что именно относятся к сведениям, относящимся к экспортным операциям законодательство не уточняет. ФНС указывает на любые изменения по разделу 4.

Таким образом, рекомендуем Вам обратиться к свой налоговый орган о принятии решении по камеральной проверке. Если в ходе проверки будет затребованы необходимые документы, то их лучше представить повторно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо ФНС РФ от 07.08.2008 № ШС-6-3/559@ «О представлении в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации»

<…>

Федеральная налоговая служба по вопросу представления документов для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, при представлении уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость сообщает следующее.

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), представляются документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса. Указанные документы, согласно норме пункта 10 статьи 165 Налогового кодекса, представляются налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация).

Если с первичной налоговой декларацией, представленной за соответствующий налоговый период, в которой отражены операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые по налоговой ставке 0 процентов, были представлены документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса, то при представлении за тот же налоговый период уточненной налоговой декларации, в которой не внесены изменения и (или) дополнения в сведения, отраженные в разделе 5 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" первичной налоговой декларации, документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса, ранее представленные в налоговый орган с первичной налоговой декларацией, могут не представляться.

При непредставлении налогоплательщиком с уточненной налоговой декларацией документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, при наличии вышеуказанных оснований, налоговый орган при необходимости при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации вправе получить от налогоплательщика пояснения, в частности, об основаниях непредставления документов*.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 29.07.2008 N 03-07-15/120).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка