Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 мая 2015 36 просмотров

Нефтедобывющему предприятию оказаны услуги по химической обработке гербицидом сорной растительности на земельных участках, находящихся в собственности и в аренде предприятия. Основанием для обработки земельных участков служат "Правила пожарной безопасности в нефтяной промышленности" ППБО-85 от 25.11.1985г. В них приведены требования пожарной безопасности к территориям производственных объектов - п.3.1.2,3.1.4. По требованию правил для содержания территории, прилегающей к объектам предприятия в противопожарном состоянии взамен скашивания сорной растительности проводится гербицидная обработка. Принимаются ли указанные услуги на расходы в целях налогообложения прибыли?

Да, принимаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании ст. 264 НК РФ. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Комментарий к статье 264 Налогового кодекса РФ

<…>

Расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на:

  • обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации;*
  • на содержание службы газоспасателей;
  • на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации;
  • на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, в том числе услуг, оказываемых вневедомственной охраной при органах внутренних дел Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты банковских и хозяйственных операций и сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее в настоящей Главе – Закон № 69-ФЗ) Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны.

В соответствии со ст. 24 Закона № 69-ФЗ работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы, осуществляются на возмездной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.*

Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 989 утверждены Правила выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы, согласно которым выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы осуществляются на основе договоров, заключенных организациями с территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.

Таким образом, расходы на приобретение услуг пожарной охраны признаются организацией в целях налогообложения прибыли в размере, установленном договором на оказание услуг в области пожарной безопасности с договорными подразделениями Федеральной противопожарной службы.

При этом расходы налогоплательщика на приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре могут учитываться в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости такого имущества:

  • либо при формировании стоимости амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. ст. 256–259.3 Налогового кодекса РФ;
  • либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с положениями ст. 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/4/6).

Также на основании пп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли организация может учитывать как расходы на содержание собственной службы безопасности, так и расходы на оплату услуг вневедомственной охраны. Данная норма не устанавливает запрета на возможность одновременного учета расходов на оплату услуг вневедомственной охраны и собственную службу безопасности.

<…>

«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

08.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка