Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 мая 2015 89 просмотров

нужно ли вставать на учет в налоговую как налогоплательщики торгового сбора, если юр. лицо зарегистрировано (юр. адрес) г. Москва, а объект налогообложения (торговый объект) находиться в Московской области и зарегистрирован отдельно как обособленное подразделение?

 Нет, не нужно. Так как торговый сбор будет установлен только в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных муниципальных образованиях (городах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях) сбор смогут ввести только после принятия соответствующего федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ). Поэтому, так как объект налогообложения (торговый объект) находиться в Московской области, то уплачивать по нему торговый сбор не нужно, соответственно и не нужно вставать на учет в налоговую, как налогоплательщики торгового сбора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Виды налогов и сборов, взимаемых на территории России

<…>

Вид налога (сбора) Кто платит Налоговый период, срок уплаты налога (сбора)* Как отразить налог (сбор) в бухучете

Торговый сбор** (гл. 33 НК РФ)

Местный (п. 3 ст. 15 НК РФ)

Организации и предприниматели, которые занимаются торговой деятельностью с использованием движимого и (или) недвижимого имущества (ст. 411, 413 НК РФ)

Объекты обложения торговым сбором установлены статьей 412 Налогового кодекса РФ

Период обложения – квартал (ст. 414 НК РФ)

Срок уплаты – не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ)

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»
– начислен торговый сбор

* Если срок уплаты налога (сбора) выпадает на нерабочий день, перечислить налог (сбор) в бюджет нужно не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

** Торговый сбор вводится законом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе его могут установить не раньше 1 июля 2015 года. А на остальных территориях – только после принятия соответствующего федерального закона.

Это следует из положений статьи 410 Налогового кодекса РФ, пункта 4 статьи 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

<…>

2. Статья: Перечень местных налогов дополнили торговым сбором

Новость на тему: уплата налогов
Кого касается: фирм и предпринимателей, занимающихся торговлей
Источник: Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ

С 1 января 2015 года список местных налогов пополнился новым платежом — торговым сбором. Соответствующая глава 33 «Торговый сбор» введена в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Поскольку торговый сбор — это местный налог, устанавливать его будут местные власти. Ближайший срок, с которого сбор могут ввести, — это 1 июля 2015 года. Однако с этого момента торговый сбор будет установлен только в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных муниципальных образованиях (городах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях) сбор смогут ввести только после принятия соответствующего федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ).

Платить торговый сбор будут фирмы и предприниматели, занимающиеся торговлей через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и без (за исключением автозаправочных станций), через объекты нестационарной торговой сети, а также при отпуске товаров со склада (п. 30 ст. 2 Закона № 382-ФЗ, ст. 411 и 413 НК РФ). Причем распространяется обязанность уплаты сбора и на «упрощенцев», если они осуществляют отмеченные виды торговли. В частности, плательщикам УСН придется перечислять в бюджет и «упрощенный» налог, и торговый сбор. При этом на сумму уплаченного торгового сбора они смогут уменьшить величину «упрощенного» налога (п. 8 ст. 346.21 НК РФ и п. 24 ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Что касается ставок торгового сбора, то они будут установлены в рублях за квартал в расчете на объект торговли или на его площадь. А перечислять сбор придется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 2 ст. 417 и ст. 414 НК РФ). Подробнее о том, кому и в каком размере нужно будет платить торговый сбор, мы расскажем в следующих номерах журнала «Упрощенка»!

Журнал «Упрощенка», № 1, январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка