Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 11 просмотров

В ст.19.4.1 КоАП п. 3 прописано..."дисквалификация на срок...".Как реально это делается, какие документы при этом предоставляются "виновнику" о дисквалификации, где и как это отражается на трудовой деятельности должностного лица, где и чем фиксируется? Спасибо

На практике дисквалифицированное лицо получает решение суда о дисквалификации, а сведения о дисквалификации заносятся в реестр дисквалифицированных лиц. Этот реестр ведет ФНС России. Любое лицо может в любое время получить сведения о дисквалифицированных лицах, в том числе и работодатель. Если сведения о принимаемом на работу лице содержатся в этом реестре, то организация не вправе принимать такое лицо на работу.

Если организация примет дисквалифицированное лицо, ее могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 14.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно взыскать штраф в размере до 100 тыс. руб. На само дисквалифицированное лицо в таком случае могут наложить штраф в размере 5 тыс. руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Справочник: В чем заключается административное наказание в виде дисквалификации

Дисквалификация – это лишение физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством России, либо осуществлять деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.

Такие правила установлены в статье 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сведения о дисквалифицированном физическом лице заносят в реестр дисквалифицированных лиц* (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ).

Если какая-либо организация примет дисквалифицированное лицо на перечисленные выше должности (в частности, должности в исполнительном органе или совете директоров), ее могут привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 14.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно взыскать штраф в размере до 100 тыс. руб. На само дисквалифицированное лицо в таком случае могут наложить штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ).

Поэтому организациям имеет смысл заблаговременно, до назначения (избрания) лица на должность, запрашивать информацию из реестра дисквалифицированных лиц* (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ).

С 2012 года реестр ведет ФНС России* (до этого такие функции возлагались на МВД России).

ФНС России разработала Порядок предоставления информации из реестра дисквалифицированных лиц и рекомендовала формы запросов о предоставлении сведений.

Срок представления выписки из реестра составляет пять дней, стоимость – 100 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 615). В отношении самого себя заявитель может получить сведения бесплатно (п. 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

Сделки, совершенные дисквалифицированным лицом, не могут быть признаны недействительными лишь на этом основании. Это подтверждает судебная практика (постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2010 г. по делу № А81-1281/2010 и Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30 сентября 2008 г. № 07АП-5546/08 по делу № А45-5208/2008-31/52).

02.06.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка