Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2015 10 просмотров

в 2013 году В соответствии с "Положением о Совете Директоров" ОАО решило выплатить вознаграждение членам совета директоров, которые являются работниками ОАО. Вопрос: надо ли облагать эти суммы страховыми взносами?

Если следовать официальной позиции Минтруда России, выраженной в письме от 22 августа 2014 года № 17-3/В-400, облагать данные выплаты взносами не нужно, так как по мнению ведомства выплаты вознаграждения членам совета директоров производятся ни в рамках трудовых, ни в рамках гражданско-правовых отношений. Однако в своем письме ведомство больше делает акцент на статье 11 Трудового кодекса РФ, то есть больше рассматривает вопрос неправомерности отнесения данных отношений к трудовым.

При этом согласно постановлению Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731 Минтруд России – единственное ведомство, которое вправе разъяснять порядок применения Закона №212-ФЗ в части обложения выплат страховыми взносами.

То есть позиция, изложенная в письме Минтруда России, является основополагающей в вопросе обложения взносами выплат членам совета директоров.

Однако есть несколько но. Во-первых, официальных писем ведомств после изменения редакции статьи 7 Закона №212-ФЗ, в период с 2011 года по 2014, о которой пишет ПФ РФ в Вашем решении, не было. А письма Минздравсоцразвития за 2010 год даны в период применения старой редакции.

Во-вторых, судебная практика складывается исключительно отрицательно для организаций. Даже ВАС РФ на стороне фондов.

В сложившейся ситуации организации остается оспаривать решение ПФ РФ только в судебном порядке, ссылаясь на письмо Минтруда России от 22 августа 2014 года № 17-3/В-400, однако, учитывая подход ВАС РФ по данному вопросу, шансов на выигрыш не так много. Правда Определение ВАС РФ также было вынесено до позиции Минтруда России, что может служить аргументом в судебном заседании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 22.08.2014 № 17-3/В-400

«Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на вознаграждения членам совета директоров акционерного общества и сообщает свое мнение.

Частью 1 статьи 7 и частью 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее -Федеральный закон № 212-ФЗ) предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» совет директоров общества (организации) является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества.

На основании указанной статьи по решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).

В том случае, если члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью общества (генеральный директор, юрист и т.д.), то трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может. Поэтому следует разграничивать указанные выплаты.

В связи с вышеизложенным, поскольку вознаграждения членам совета директоров производятся на основании общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми соглашениями или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или услуг, то на основании положений части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами*.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2009 № 731

«постановляет:

1. В целях единообразного применения Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" предоставить право издавать соответствующие разъяснения:

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации;*

Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросам уплаты страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.»

3. Ситуация: Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждения членам совета директоров


Нет, не нужно.

Дело в том, что в основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые отношения, а положения устава. Соответственно, размеры выплат членам совета директоров определяют не трудовые (гражданско-правовые) договоры, а общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗабз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Объектом же обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках:

– трудовых отношений;

– гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг;

– авторских и лицензионных договоров.

Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, которые начислены в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (только если эти договоры обязывают организацию уплачивать взносы). Такие правила установлены пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Таким образом, вознаграждения членам совета директоров не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку выплачиваются за рамками трудовых или гражданско-правовых отношений. А раз так, независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не начисляйте:

Аналогичные выводы есть в письмах Минтруда России от 22 августа 2014 г. № 17-3/В-400 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250. Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2012 г. № 06АП-971/2012).

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами. А именно о том, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (см., например, определение ВАС РФ от 5 декабря 2013 г. № ВАС-17574/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 ноября 2013 г. № Ф09-9127/13от 19 августа 2013 г. № Ф09-7396/13Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2013 г. № 17АП-6557/2013-АК). Такая позиция основана на том, что выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций. И значит, отношения между советом директоров и организацией являются по своей сути гражданско-правовыми. Следовательно, на выплаты членам совета директоров организация должна начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, проверяющие из фондов на местах могут обязать организацию начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты членам совета директоров. И тогда отстаивать свое право не начислять взносы придется в арбитражном суде. Учитывая официальную позицию, которая отражена в письмах Минтруда и ФСС России по данному вопросу, у организации есть шансы выиграть дело.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка