Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2011 49 просмотров

Подскажите, как отразить расходы в налоговом учете в такой ситуации. Компания направляла человека, который не состоит в штате, в командировку за границу. Все подтверждающие документы по командировочным затратам у нас есть.

Ирина Коломиец, гл. бухгалтер, ООО «Гринат», Москва

отвечает:

Направить в командировку можно только работника. Это следует из статей 166—168 ТК РФ. Поэтому расходы на поездку человека, с которым не заключен трудовой договор, учесть в составе командировочных нельзя (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Возможно, с физлицом заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ. Тогда с точки зрения налогового учета лучше включить компенсацию издержек в цену договора. В этом случае вознаграждение подрядчика можно будет полностью отнести на расходы по пункту 21 статьи 255 кодекса. Правда, с этой суммы придется удержать НДФЛ. А также начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Другой вариант. Прописать в договоре, что организация компенсирует подрядчику его издержки. В данном случае затраты на поездку. Это позволяет пункт 2 статьи 709 ГК РФ. При этом лучше не называть такие выплаты командировочными или суточными.

НДФЛ с компенсации издержек подрядчика удерживать не нужно. Такую позицию чиновники подтвердили в письме ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926. Страховые взносы тоже платить не придется (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Однако здесь есть риск того, что налоговики снимут затраты из расчета налога на прибыль. Обычно они считают, что списать подобные компенсации возможно только в составе командировочных расходов. Что в данной ситуации проблематично, так как человек не является работником. Конечно же, компания может отстоять расходы в суде (пример положительного исхода дела — постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010). Но если вы избегаете споров с проверяющими, лучше воспользоваться первым вариантом. То есть включить компенсацию издержек в цену договора.

Опубликован: Главбух № 19 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка