Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 18 просмотров

Решили перерегистрировать наше ООО на домашний адрес директора, который является одним из учредителей компании. И при этом внести изменения в устав, чтобы в качестве местонахождения организации значился только город. Обратились к нотариусу, чтобы заверить заявление об изменении адреса. А нотариус сказал, что в связи с поправками, вступившими в силу 1 сентября, нам надо полностью менять устав. Можно ли сейчас регистрировать компанию по адресу учредителя? И действительно ли надо менять весь устав?

отвечает:

Да, компания может указать в ЕГРЮЛ домашний адрес учредителя (письмо ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293). Возможность регистрации адреса компании по месту жительства учредителя или директора подтверждают судьи (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61).

Поскольку участники решили указать в качестве местонахождения компании город, вам действительно надо внести изменения в устав. В инспекцию нужно сдать:

— решение общего собрания учредителей. В нем должны быть полный адрес компании, информация о том, что устав приводится в соответствие с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, а также положение о том, что решение принято единогласно. Если участники не захотят нотариально удостоверять решение, его должны будут подписать все учредители, принимавшие участие в собрании;

— форму № Р13001 с полным адресом компании;

— новую редакцию устава в двух экземплярах с указанием только населенного пункта.

1 сентября вступили в силу поправки, в связи с которыми все общества обязаны привести свои уставы в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ). Лучше сделать это путем принятия новой редакции. Поэтому вам стоит заодно проверить, нет ли в вашем уставе устаревших пунктов.

Возможно, в уставе общества предусмотрено, что внесение неденежных вкладов стоимостью не более 20 000 руб. возможно без независимой оценки. Тогда это условие надо заменить на правило об обязательном привлечении независимого оценщика (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Кроме того, с 1 сентября предусмотрено три варианта оформления протоколов собраний участников:

— с привлечением нотариуса;

— подписание документа учредителями, участвовавшими в собрании;

— в порядке, который прописан в уставе.

Чтобы упростить оформление документов, в уставе можно предусмотреть, например, что протокол подписывают все участники общества, которые принимали участие в собрании (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Еще ООО могут отказаться от ревизионной комиссии (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ). Тогда это тоже необходимо закрепить в уставе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка