Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2006 3 просмотра

При реконструкции здания мы заменили лифт, лестницу, электросети, трансформатор и вентиляционную камеру. Срок полезного использования здания в бухучете составляет 60 лет. Должны ли мы в бухгалтерском и налоговом учете увеличить первоначальную стоимость здания на стоимость перечисленных объектов или же их можно учитывать отдельно?

Л.В. Зотова, генеральный директор, ООО «Сам Сам», Самара

отвечает:

В качестве самостоятельных объектов основных средств вы можете принять к бухгалтерскому учету лифт и трансформатор.
По общему правилу «объект основных средств – это отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы». Так сказано в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Иными словами, объект, неспособный выполнять свои функции самостоятельно, основным средством считать нельзя. Ни лестницу, ни электросеть, ни вентиляционную камеру нельзя использовать отдельно от того здания, в которое они встроены. То же самое можно сказать и о лифте с трансформатором. Более того, в ОК 013-94 прямо указано, что они входят в состав здания.
Однако у вас все же есть право учесть лифт и трансформатор как самостоятельные объекты основных средств. Дело в том, что сроки полезного использования для этих агрегатов, названные в Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, существенно отличаются от срока службы вашего здания. Лифты и трансформаторы малой мощности включены в третью амортизационную группу. А значит, максимальный срок их полезного использования равен пяти годам. Здание же должно прослужить 60 лет.
Между тем в пункте 6 ПБУ 6/01 сказано, что составные части одного основного средства, сроки полезного использования которых существенно отличаются, можно учитывать как самостоятельные объекты. Срок службы лифта и трансформатора в двенадцать раз меньше срока полезного использования здания. Поэтому лифт и трансформатор в бухучете вы можете учесть отдельно.
В налоговом учете дело обстоит сложнее. С одной стороны, в главе 25 Налогового кодекса РФ нет нормы, аналогичной той, что прописана в пункте 6 ПБУ 6/01. С другой стороны, в кодексе нет и запрета на раздельный учет составных частей одного объекта с разными сроками полезного использования. Поэтому вы вполне можете учесть лифт и трансформатор отдельно от здания и в налоговом учете.

Л.Д. Воронцов,
эксперт журнала «Главбух»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 9, 2006)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка