Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50) – оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 (19) Кредит 60 – отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 41 – списана стоимость обедов в той части, которая удерживается из заработной платы сотрудника;
Дебет 91-2 Кредит 41 – списана стоимость обедов за счет организации, если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены.
Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Поэтому если персональный учет расходов на питание ведется, то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Бухучет
Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.
Питание предусмотрено трудовым договором
Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:*
- компенсации стоимости питания;
- оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией;
- предоставления обедов на предприятии общепита;
- бесплатных обедов в собственной столовой.
Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).
Выплата компенсации
Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.
Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:*
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;
Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.
Оплата обедов сторонней организации
Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:*
- доставляться непосредственно в офис;
- отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:*
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
Обслуживание на предприятии общепита
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:*
Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.
Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У). При этом возможно заключение нескольких договоров с одной и той же организацией в течение одного дня (письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т).
Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.
Питание в собственной столовой
Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.
Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:
Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;
Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.
При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).
Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:*
Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;
Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.
Питание не предусмотрено трудовым договором
Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).*
При начислении денежной компенсации сделайте запись:
Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:*
Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.
Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:
Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.
Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации
Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.
НДФЛ
Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*
Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.*
НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).
Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно. Об этом сказано в пункте 44 статьи 217 Налогового кодекса.
Если персонифицированный учет вести невозможно (например, в случаях, когда организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).
Страховые взносы
Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*
Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.
Подробнее об этом см.:
- На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
- На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13, постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).
Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.
Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников в помещении офиса (доставка готовых обедов). Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников коллективным договором предусмотрено
Коллективным и трудовыми договорами ЗАО «Альфа» (производственная организация) предусмотрено обеспечение сотрудников бесплатными обедами. Для обеспечения питания организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в офис. В договорах с сотрудниками прописано, что стоимость бесплатного обеда определяется по прейскуранту кафе. Цена одного обеда в мае составляла 118 руб. (в т. ч. НДС – 18 руб.), что соответствует рыночной стоимости. В мае сотрудникам было предоставлено 400 обедов.
Сумма доходов каждого сотрудника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 624 000 руб. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются в общем порядке по тарифу 30 процентов. Персональный учет расходов по каждому сотруднику ведется. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 0,2 процента. К маю доходы всех сотрудников «Альфы» превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ им не предоставляются.
В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:
Дебет 41 Кредит 60
– 40 000 руб. ((118 руб. – 18 руб.) ? 400 шт.) – отражена стоимость бесплатных обедов сотрудников;
Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (18 руб. ? 400 шт.) – учтен входной НДС со стоимости бесплатных обедов;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – принят к вычету НДС со стоимости бесплатных обедов;
Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – оплачены обеды;
Дебет 20 Кредит 70
– 47 200 руб. – отражена сумма дохода, полученного сотрудниками;
Дебет 70 Кредит 41
– 40 000 руб. – отражена стоимость питания, переданного сотрудникам;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. – начислен НДС со стоимости бесплатного питания;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6136 руб. (47 200 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 10 384 руб. (47 200 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;
Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1369 руб. (47 200 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2407 руб. (47 200 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 94 руб. (47 200 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включает в состав расходов стоимость бесплатных обедов и начисленные на нее страховые взносы 61 454 руб. (47 200 руб. + 10 384 руб. + 1369 руб. + 2407 руб. + 94 руб.).
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
21.07.2014 г.
С уважением,
Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Александром Родионовым,
заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».