Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Чиновники по-прежнему требуют облагать оплату учебных отпусков ЕСН и взносами в ПФР

12 марта 2008 1293 просмотра

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Когда вы сохраняете средний заработок работнику на время его учебного отпуска, помните, что с сумм таких выплат нужно заплатить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Минфин России твердо придерживается этой позиции, и возражать нет смысла. Несколько сложнее обстоит дело с взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ФСС России считает, что оплата учебного отпуска облагается такими взносами. Эта точка зрения не бесспорна.

Письмо Министерства финансов РФ от 14.02.08 № 03-04-06-02/11

ЦЕНА ВОПРОСА ВОЗРОСЛА

Кампания по «обелению» зарплат заставила многих работодателей значительно увеличить оклады сотрудникам. Соответственно возросли и суммы выплат за время учебных отпусков, особенно если учесть их продолжительность (см. справку «Когда нужно оплатить учебный отпуск»). Цена вопроса о налогообложении «студенческих» отпускных стала совсем другой.

Комментируемое письмо – ответ Минфина России компании, которая хотела выяснить: нужно ли облагать оплачиваемые учебные отпуска сотрудников ЕСН, взносами на обязательное пенсионное страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

КОГДА НУЖНО ОПЛАТИТЬ УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Сотрудники, которые совмещают работу с получением высшего образования (по заочной или вечерней форме) в вузах, прошедших государственную аккредитацию, имеют право на дополнительные учебные отпуска (ст. 173 Трудового кодекса РФ).

Учебные отпуска бывают двух видов: с сохранением и без сохранения зарплаты. Отпуск оплачивается в трех случаях:
– при сдаче сессии (на первом и втором курсе по 40 календарных дней, далее – по 50 календарных дней);
– при подготовке и защите диплома и сдачи госэкзаменов (4 месяца);
– при сдаче госэкзаменов (1 месяц).

Основанием предоставления дополнительного отпуска для сдачи экзаменов и защиты диплома служит справка-вызов. Она выдается вузом, в котором обучается сотрудник. Форма справки утверждена приказом Минобразования РФ от 13 мая 2003 г. № 2057.

ВЫПЛАТА ЗА УЧЕБНЫЙ ОТПУСК НЕ ВХОДИТ В ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТНЫХ

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства аргументировано пояснили, почему на суммы выплат по дополнительным учебным отпускам нужно начислять ЕСН (На то, что суммы учебных отпусков облагаются ЕСН, Минфин России указывал в письме от 6 марта 2007 г. № 03-04-07-02/6, которое ФНС России затем разослало по инспекциям для использования в работе).

Объяснение следующее. В налоговую базу по ЕСН включаются любые выплаты независимо от их формы: денежная или натуральная (ст. 237 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 238 НК РФ. Этот перечень является закрытым. Такого вида выплат, как оплата дополнительного учебного отпуска, в нем нет.

А раз так, то с суммы отпускных нужно будет начислить не только ЕСН, но и взносы на обязательное пенсионное страхование. Ведь налоговая база по ЕСН является базой и для начисления таких взносов (Пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2004 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».).

Мы согласны с позицией чиновников. Расходы на оплату учебных отпусков вы можете учесть при расчете налога на прибыль (п. 13 ст. 255 НК РФ). Поэтому такие выплаты не подпадают под действие пункта 3 статьи 236 НК РФ, который позволяет не начислять ЕСН на выплаты, не учитываемые при расчете налога на прибыль.

ПРИДЕТСЯ НАЧИСЛИТЬ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ПО ТРАВМАТИЗМУ

Минфин России не стал отвечать на самый интересный вопрос - нужно ли облагать учебные отпускные взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Специалисты финансового ведомства сослались на то, что этот вопрос не входит в их компетенцию.

Редакция «ДК» обратилась за разъяснениями к Л.М. Новицкой, начальнику отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России. Вот какой ответ мы получили:

Суммы отпускных, начисленные сотруднику за время его нахождения в дополнительном учебном отпуске, облагаются взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это связано с тем, что в статье 1 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сказано, что страхование тарифы устанавливаются в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) сотрудников. Кроме того, оплата учебного отпуска не включена в перечень выплат, на которые не начисляются взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утв. постановлением правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.).

Если компания не начислит взносы на «учебные» отпускные, ее могут привлечь к ответственности в том же порядке и в том же размере, что и по статье 122 НК РФ. Ведь санкции за неуплату этих взносов применяются точно так же, как и в случае неуплаты налога (Статья 8 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год».). Поэтому размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы взноса.

Если для вашей организации речь идет о значительных суммах выплат по учебным отпускам и, соответственно, страховых взносов, то свое право не платить их можно попытаться отстоять в суде. В судебной практике есть решение в пользу страхователя (См. постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25 апреля 2007 г. № Ф09-2890/07-С1).

Аргументация судей такова. Одной из задач обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Во время учебного отпуска сотрудник не работает. Поэтому он не подвержен риску несчастного случая на производстве или профзаболевания. Кроме того, учебные отпускные относятся к компенсациям, установленным законодательством, а именно статьей 173 Трудового кодекса РФ. А такие компенсации включены в пункт 10 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС России. На этом основании суд пришел к выводу, что оплата учебного отпуска не облагается взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Вы начисляете взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на суммы «учебных» отпускных?

Е.Г. Анискова, главный бухгалтер компании «ЛАКОС коутингс» (г. Переславль-Залесский).

– Да, я начисляю на эти выплаты взносы на страхование от несчастных случаев. Так требует ФСС России, опираясь на постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Этим документом утвержден перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС России. Оплата учебного отпуска в этом перечне отсутствует, поэтому взносы мы начисляем. Кроме того, суммы взносов на страхование от несчастных случаев с этого вида выплат, у нас настолько незначительны, что спорить и судиться из-за них нет никакого смысла.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка