Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что учесть при назначении испытательного срока

2 октября 2008 13 просмотров

, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Довольно часто при приеме на работу в аптеку работнику назначается испытательный срок. Хотя трудовым законодательством и предусмотрено его обязательное согласие на такое испытание, но на практике дело обстоит иначе. Отказ от прохождения испытательного срока означает, как правило, что в работе претенденту будет отказано. Основные моменты, связанные с периодом испытания, мы и разберем в статье.

Срок испытания ограничен

Испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций (их заместителей), главных бухгалтеров (их заместителей), руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В случае если работника собираются фактически допустить к работе еще до оформления трудового договора, то условие об установлении испытательного срока следует зафиксировать в отдельном соглашении. Причем сделать это нужно будет до того, как работник приступил к своим трудовым обязанностям, так как в дальнейшем этого сделать уже будет нельзя. Это следует из положений статей 67 и 70 Трудового кодекса РФ.

Результаты испытания аптечного работника

После того как время испытательного срока истекло, аптека принимает решение об успешности его прохождения. Если работника решено оставить, то все просто – для продолжения работы никаких дополнительных документов составлять не требуется. Однако здесь следует отметить, что работодателю нужно быть предельно внимательным и не «прозевать» дату окончания у работника испытательного срока. Статья 71 Трудового кодекса РФ предусматривает, что продолжение работы после такой даты будет являться признанием успешности прохождения испытания. То есть, даже если работник аптеки проработал на день-два больше испытательного срока, оговоренного в договоре, уволить его уже будет можно только на общих основаниях.

Если во время испытательного срока работодатель видит, что работник не справляется со своими должностными обязанностями, можно расторгнуть трудовой договор. При этом предупредить работника следует не позднее чем за три дня в письменном виде. Причем в уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Испытательный срок может быть установлен не для всех

Особенно тщательно следует подходить к приему на работу:
– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
– лиц, не достигших возраста 18 лет;
– лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
– лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
– лиц, заключающих трудовой договор на срок, не превышающий двух месяцев.

Для этих категорий граждан испытание при приеме на работу не устанавливается.

Беременную женщину, не прошедшую испытание, уволить нельзя?

На практике возможна ситуация, когда, устанавливая испытательный срок, работница еще не знала, что беременна, поэтому перед этим фактом она поставила работодателя лишь после того, как он объявил ей о том, что испытательный срок она не прошла.

В этом случае возникает довольно сложная, по мнению автора, ситуация.

Статья 261 Трудового кодекса РФ разрешает расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя только при ликвидации организации. Однако испытание при приеме на работу предусмотрено для проверки деловых и профессиональных качеств работника, а беременность к этому никакого отношения не имеет.

При возникновении спора в суде работодателю придется доказывать, что беременная работница именно не прошла испытательный срок. Для этого потребуются письменные доказательства. Законодательство не определило перечень документов, которые следует предъявить в таком случае, однако их наличие обязательно. Обычно для этих целей подходят выданные работнице письменные задания, их оценка и фиксация результатов ее работы. Не лишними будут акты о некачественном выполнении работы, объяснительные записки работницы, докладные, служебные записки непосредственного начальника о нарушениях должностной инструкции или трудового договора.

Если такие документы не оформлялись, то суд наверняка признает увольнение незаконным, а работодателю уже будет грозить статья 145 Уголовного кодекса РФ за необоснованное увольнение беременной женщины.

Испытательному сроку есть альтернатива

Альтернативой может являться заключение срочного трудового договора. Однако при этом следует помнить, что он может устанавливаться лишь в случаях, определенных в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Впрочем, для субъектов малого предпринимательства законодатель дал существенное послабление. В сфере розничной торговли, например, при численности работников в пределах 20 человек работодатель по соглашению сторон вправе заключить срочный трудовой договор.

Соблюдение прав работника на испытательном сроке

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 Трудового кодекса РФ). Это означает, что испытуемому должна выплачиваться заработная плата в соответствии со штатным расписанием, на него распространяется положение о премировании, ему выплачивается при увольнении денежная компенсация за неиспользованный отпуск (даже если он уволен как не выдержавший испытание) и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка